Фото
Фото "Страна": глава Киевского патриархата Филарет

С главой Киевского патриархата Филаретом наше общение проходит в его резиденции в просторном зале за длинным столом. Здесь не раз Филарет проводил пресс-конференции и давал интервью ряду СМИ, впрочем, "Страна" на подобных мероприятиях до недавнего времени была персоной нон-грата.

Глава Киевского патриархата появляется в традиционном для него одеянии - чёрная ряса и белый куколь. И буквально на пороге строго спрашивает: "Вы будете писать правду?".

Недолгое обсуждение журналистской работы и обещания честно передать ответы не успокаивает Филарета - на протяжении всей беседы присутствуют его помощники, которые фиксируют на свои диктофоны разговор, а сам глава УПЦ КП старается не многословить, кратко давая ответы.

- Как вы считаете, Вы хороший учитель, наставник? Почему от вас ушли и вступили с вами в конфликт ваши ученики - Епифаний, Евстратий Зоря?

- Ответ такой: почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда? Это и есть мой ответ на ваш вопрос.

- Вы не задумывались, что возможно, их надо было иначе воспитывать. Вы не видите в этом какую-то свою ошибку?

- Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. И он совместно с другими апостолами исповедовал Иисуса Христа сыном Божьим, а потом, после этого всего, пошёл и продал своего учителя за 30 серебряников.

- Тогда как вы считаете, почему Епифаний вас не исключил из состава ПЦУ, а лишь переподчинил себе епархии в Киеве?

- Я не знаю, исключил он меня или не исключил. У нас был поместный собор УПЦ КП, который не признаёт решения собора 15 декабря о ликвидации Киевского патриархата. Поэтому УПЦ КП продолжает существовать как отдельная церковь. Какой она была с 1992 года, такой она и остаётся. А вот считает меня митрополит Епифаний кем-то в своей церкви или не считает - для меня это не имеет значения. Я остаюсь патриархом УПЦ КП.

- Недавно вы заявляли, что Епифаний является внебрачным сыном Даниила Чокалюк. У вас имеются какие-то подтверждения этого?

- Я не хочу эту тему поднимать. Спросите об этом его сами.

- А Вы давно знаете о том, что он внебрачный сын?

- Знаю, но комментировать не буду.

- Вы не опасаетесь, что из-за ваших действий относительно восстановления УПЦ КП Томос могут забрать обратно?

- Мы со своей стороны ничего плохого и вредного для украинской независимой церкви не сделали. Наоборот, мы утверждаем в Украине независимую церковь - независимую и от Москвы, и от Константинополя. Мы хотим, чтобы в Украине действительно была независимая церковь. A Томос, который получил митрополит Епифаний 6 января 2019 года, нам неизвестный был. Если бы я знал содержание Томоса, мы бы не согласились на него. Потому что он ставит нас в зависимость от Константинопольского патриархата. Мы же хотим быть независимой церковью, такой же как и все автокефальные церкви, как греческая, болгарская, румынская, российская, сербская, грузинская и другие церкви.

- То есть, если отзовут Томос, вы это воспримите нормально?

- Он нас не касается.

- Когда вы впервые ознакомились с текстом Томоса и поняли, что он не предполагает настоящей автокефалии?

- После того, как этот Томос был вручен и переведён на украинский язык, то есть в январе месяце.

- Тогда возникает вопрос: почему в январе месяце, зная о том, что Томос не предполагает автокефалии, вы об этом не сообщили обществу и позволили параллельно проводить "Томос-тур"?

- После того, как я узнал содержание Томоса, я сразу же сказал:"Это не тот Томас, который мы ждали". Я заявил об этом сразу же.

- Петру Порошенко вы говорили о "неправильном" Томосе?

- С Петром Порошенко после получения Томоса я не общался, и он со мной тоже. На эту тему у меня с ним разговоров не было.

- Расскажите, как проходил Поместный Собор 15 декабря - почему так долго все было? Шли торги за что-то?

- Это не был Поместный Собор. Это был сбор подписей за отказ от Киевского патриархата. Но это не был Помесный собор, потому что Поместный проходит в соответствии с процедурой, которая записана в уставе УПЦ КП. А был собор киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, где главой собора был греческий митрополит, а не патриарх киевский. На соборе были греческие митрополиты, которые играли такую же роль, как и украинские епископы. Устав, который был принят на этом соборе, - это устав греческой церкви. Поэтому собор 15 декабря мы считаем собором Константинопольского патриархата, на котором выбрали предстоятеля и которому вручили Томос об автокефалии, но не такую автокефалию, которую имеют другие православные церкви.

- Тогда, 15 декабря, Петр Порошенко вам что-то гарантировал?

- Он обещал, что Киевский патриархат как существует, так и будет существовать в Украине, а предстоятель митрополит Епифаний будет представлять украинскую церковь лишь внешне - вот такое было обещание со стороны президента, но оно было нарушено. Я как руководил УПЦ КП, как патриарх, так и должно было оставаться. И эта договорённость с президентом была в присутствии митрополита Епифания.

- А представители Вселенского патриарха знали об обещаниях Порошенко?

- Не знаю, известно им было об этом или нет.

- Вы рекомендовали на должность предстоятеля ПЦУ Епифания - почему именно его и на каком этапе поняли, что это неправильный выбор?

- Я думал, он достойным будет. Думал, но ошибся. А понял я это после того, как он стал предстоятелем - он меня откинул и стал уничтожать Киевский Патриархат ради угождения Константинополю.

- Какую роль в становлении ПЦУ играл авторитетный днепропетровской бизнесмен Александр Петровский по прозвищу "Нарик"? Правда ли, что он материально стимулировал Варфоломея и окружение, чтобы те дали Томос?

- Этого я не знаю и не могу утверждать - влиял на Вселенского патриарха или не влиял, но никакой роли он не играл в получении Томоса.

- Но он постоянно присутствовал с первыми лицами страны на церковных мероприятиях, летал даже в Стамбул.

- Я не знаю - летал он или не летал, и какая его роль мне неизвестно.

- Недавно вы говорили о том, что причиной того, что немало епископов ушло от вас в ПЦУ, было давление администрации Порошенко. Каковы рычаги давления они использовали?

- Давление было и о том, что оно было, я могу судить по результатам - почти все архиереи от меня отказались. Было давление в первую очередь со стороны Епифания, а с другой стороны и государственные органы давили на них. Поэтому они не устояли, отказались от КП и перешли в ПЦУ.

- Каким образом власть может давить на священнослужителей, каким-то компроматом угрожать?

- Как власть давит на архиереев - вы у них об этом спросите. Я не знаю. Хотя знаю, что давила, а как - не знаю.

- Если бы не давление со стороны власти, были бы переходы парафий в состав ПЦУ?

- Если бы не было давления со стороны Епифания и со стороны власти, то такого перехода парафий и епархий не было бы. Я вам пример приведу: захватили рейдерским способом Феодосиевский монастырь. Кто захватил? Епифаний. Захватили Церковь Успения Богородицы на Пирогощи в Киеве, хотят захватить Владимирский собор.

- Каким же способом Епифаний заставляет парафии переходить в ПЦУ?

- Вызывает митрополит Епифаний священников. Как он с ними разговаривает - я не знаю, я не свидетель, но результат такой: не перейдёшь в ПЦУ - назначим на твоё место другого священника. Это давление. Так вот этим сейчас и занимается предстоятель ПЦУ. Он таким же давлением на архиереев перевел их из КП в ПЦУ, а теперь таким же образом, таким же давлением влияет на переход парафий в ПЦУ. И, тем самым, выполняет желание Вселенского патриарха, чтобы не было Киевского патриархата, потому что один патриархат не может быть в подчинении другому патриархату, а митрополия может. Поэтому сейчас и выполняется задание от Константинополя по уничтожению КП. Но это им не удастся - КП есть и будет, и никто его не уничтожит.

- А как вы относитесь к силовому переводу церквей УПЦ в ПЦУ?

- Я противник силового перехода парафий и захватов храмов, потому что считаю, что всё должно быть свободным и добровольным. То ли переход МП в Киевский, то ли переход автокефальный в Киевский - все должно быть добровольным.

- Если вы говорите, что вы противник силового перехода, то почему наградили представителей радикальной организации С14, которая как раз и принимала участие в захвате храмов?

- Если я награждал кого-то, то награждал за добрые дела, а не за недобрые. Награждал их за то, что они защищали украинскую землю, украинское государство - за это я их награждал. О недобрых делах их я не знал.

Как вы планируете делить храмы с ПЦУ, которые перешли к ним после 15 декабря?

- Делить имущество мы не будем.

- Отдадите?

- Не отдадим. Но то, что принадлежало КП, то и останется за КП, а то, что принадлежало епархиям или парафиям, которые вошли в состав ПЦУ, останется за ними. Делить мы ничего не будем.

- Какие у вас взаимоотношения с политической силой "Батькивщина"? Компания, близкая к народному депутату Сергею Власенко помогает УПЦ КП в юридических вопросах относительно решения темы имущества?

- Мне многие помогают - видимо и невидимо. Но помогают потому, что патриоты.

- А какие у вас отношения складываются с новым президентом Владимиром Зеленским?

- С новым президентом я встречался, но какое его будет отношение к КП - посмотрим на деле. "Президент будет относиться равно ко всем, будет выполнять украинские законы про свободу совести", - это так он сказал.

- Глава УАПЦ Макарий говорил, что 15 декабря переговоры на Поместном Соборе шли очень долго, так как вы требовали снять кандидатуру Михаила Зинкевича на должность главы ПЦУ, почему вы так просили?

- Потому что я выдвигал кандидатуру Митрополита Епифания и считал, что он может быть предстоятелем. Михаила я не выдвигал.

- Но просили, чтобы его кандидатуру не выдвигали?

- Просил. И не только просил, мы дискуссию вели, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру, чтобы прошел как кандидат на предстоятеля митрополит Епифаний.

- А как вы смогли с ним договориться? Вы что-то пообещали ему?

- Вы хотите все детали? Этого вам не надо знать. То, что я уговаривал митрополита Михаила снять свою кандидатуру - это правда, потому что хотел, чтобы был предстоятелем Епифаний.

- Макарий заявил, что вы требовали от УАПЦ, чтобы они голосовали за Епифания, правда ли это?

- Я не знаю. Я его не о чем не просил.

- Как думаете, что ждёт ПЦУ? Ведь их пока не одна поместная церковь не признала?

- У ПЦУ будущего нет, а вот у УПЦ КП будущее есть - я убеждён в этом.

- Но несмотря на то, что с вас сняли анафему, ваше признание является формальным - вы не были в Стамбуле на получении Томоса, не были на интронизации Епифания, не сослужили с Константинопольскими представителями.

- Если Вселенский патриарх считает, что он не признал анафему не искренне, то есть, что я до сих пор нахожусь под анафемой московской, то в таком случае все архиереи украинские недействительны, в том числе и Епифаний. Если я не архиерей, то все остальные тоже не архиереи, потому что они все поставлены мной. В таком случае никакой ПЦУ не существует.

- Вы говорили что работа с КГБ в советское время - это не грех, а многие ли священники работали на КГБ?

- В советское время не было ни одного епископа, который бы не контактировал с КГБ и МГБ. Таких не было, потому что была создана система так, что без согласия МГБ и КГБ нельзя было не только поставить епископа, а даже священника нельзя было не рукоположить - такая была система. Поэтому все вопросы церковные согласовывались с КГБ через уполномоченных, и давалась регистрация этими уполномоченными для того, чтобы священник имел право проводить богослужения. Точно так же и епископ.

- Если вы говорите, что КГБ давало согласие, то получается, что и на ваши назначения в советское время давало соглашение КГБ?

- Давало, но не хотело. Они вынуждены были согласиться. Не хочу вам рассказывать все детали.

- А что или кто мог заставить КГБ вас назначать?

- Система была такая создана, в которой надо было жить.

- Скажите, как заграничные парафии воспринимают возрождение УПЦ КП?

- Они, как входили в состав КП, так и входят. ПЦУ не имеет право их принять, потому что в Томосе написано, что эти  парафии принадлежат Константинопольскому патриархату, а не ПЦУ. А ко вселенскому патриархату они не хотят переходить.

- Как вы трактуете заповедь "не убий"?

- Это заповедь Божья, которая говорит не убивать, но это не означает, что не надо защищать свою родину. Воины святые убивали врагов, потому что защищали свое государство. Господь попускал народ израильский убивать врагов, которых возглавлял царь Амалек. Но заповедь божья "не убий" есть. Поэтому убивать людей не надо, а надо защищать свой народ и свою землю

- Вы назвали войну на Донбассе "помощью Бога Киевскому патриархату", но там погибли и мирные люди и дети, которые не имеют оружия и не противостоят никому

- Их убивал враг, который напал на нас - агрессор. Россия убивала их.

- И даже на неподконтрольных Киеву территориях?

- Не имеет значения. Враг и агрессор несёт ответственность перед Богом за те убийства, и за те страдания, которые терпит население на Донбассе. А Бог попустил, чтоб агрессор это делал. А попускает для того, чтобы привести к лучшему, а лучшее - это то, что народ объединился в защиту своей родины, своей земли.

- Вы говорите, что враг - Россия, но международные доклады указывают и на то, что мирное население погибало и от рук украинских военных.

- Что вы хотите? Бог попускает страдать и детям, и родителям. Для того, чтобы они вернулись к Богу, потому что они живут и не думают о нем, а тогда в страданиях они вспоминают о нем. Помощи нет ни от кого, кроме Бога.