Муслим Чеберлоевский. Фото автора

- 30 октября неподалеку от поселка Глеваха на Киевщине неизвестный преступник обстрелял автомобиль, в котором находился командир батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев и его жена Амина Окуева. В результате женщина была убита. Как вы думаете, кто организовал покушение?

- Я думаю, что за случившемся стоят российские спецслужбы. Они не могут устранить всех, кто сражается за свободу Украины и республики Ичкерии. Но пытаются точечно убивать людей которые отличились чем-то особенным. Например, являются специалистами в какой то сфере. Или командуют бригадами. Или просто пользуются авторитетом в обществе.

- Напавший на Осмаева и Окуеву киллер повел себя странно. Во-первых, он не довел свое дело до конца - Адам Осмаев остался жив. Во-вторых, убежал с места преступления бросив автомат в кустах…

- Насколько я знаю, в подобных покушениях принимают участие не менее трех человек. Я думаю, что двое из них ожидали машину добровольцев в кустах около железнодорожного переезда. А еще один следил за Адамом и Аминой и передавал своим подельникам информацию об их передвижении. Тот факт, что убийцы сбежали с места преступления меня не удивляет. Я могу предположить, что они являются наемниками, но не профессионалами. А для таких людей самое главное деньги и собственная безопасность. Если бы это были идейные и решительные бойцы, то они бы просто вышли на трассу и расстреляли автомобиль в упор, а не сидели в засаде. Или подорвали бы автомобиль. Но для этого нужно время. А у них его, возможно, не было. Впрочем, это исключительно моя личная точка зрения.

- А что вы скажете о первом покушении на Амину и Адама, которое произошло 1 июня на улице Кириловской в столице? Киллер, чеченец Артур Денисултанов (Курмакаєв), задержан. Но правоохранительные органы до сих пор не дали информации о том кто и почему его нанял.

- У меня есть знакомые, которые знали этого человека в молодости. Он уже не один год исполняет заказные убийства по всему миру и живет по поддельным документам. Я думаю, что его пытались допрашивать. Но он профессионал и изображает из себя умалишенного. Следствие по факту летнего покушения все еще продолжается. Нам остается только ждать результатов.

- Вы хорошо знали Амину Окуеву? Общались с ней?

- С Аминой были были знакомы шапочно. Встречались всего пару раз и долгих разговоров не вели. Лично я считаю, что женщине не место на войне. В наш батальон тоже просились девушки медики и волонтеры. Но я их не пустил. Так же, как в свое время в Чечне, не принял в свой боевой отряд ни одной женщины. Наши сестры помогали нам как могли: готовили кушать, стирали одежду. Но не держали оружие в руках.

- После гибели Амины Окуевой в сети появилось множество разнообразных слухов. Например, волонтер Людмила Денисенко предположила что оба покушения на супругов были местью Чеченской диаспоры за то, что они якобы потратили на себя переданные из Турции и Европы средства для батальона им. Джохара Дудаева.

- Это полная ерунда, у нашей диаспоры нет никаких претензий к Осмаеву и Окуевой.

- А кто, вообще финансирует батальоны им. Джохара Дудаева и Шейха Мансура?

- Изначально, когда в 2014 году шла речь о том что бы чеченцы помогли вашей стране в войне на Донбассе, ваши власти обещали нам активную финансовую поддержку. Но потом, по каким-то причинам, не смогли выполнить свои обещания. Поэтому мы сами купили в Европе джипы и приехали в Украину. А уже здесь приобрели оружие и отправились на войну. Сейчас мы существуем благодаря деньгам наших диаспор за рубежом (отмечу, что большинство из них находятся в Европе) и украинских волонтеров. Кстати, последние помогают даже больше, чем европейцы. И топливо, и еду, и лекарства, и обмундирование привозят. За что им огромное спасибо. Но, в целом, все это очень не большие суммы которых нам с трудом хватает на повседневные нужды. Там просто нечего красть. Мы еле-еле сводим концы с концами.

- А кто именно обещал финансировать чеченские батальоны в Украине?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Потому что в самом начале в 2014 году все переговоры с украинской властью вел бывший командир батальона им. Джохара Дудаева Иса Мунаев. А я находился на базе, принимал вновь прибывших бойцов, формировал роты и взводы. Затем, как вам известно, в 2015 году Иса Мунаев погиб в боях под Дебальцево.

- После гибели Исы Мунаева батальон им. Джохара Дудаева распался на три формирования. Почему это произошло? Как называется третий батальон, чем он занимается?

- Третий батальон просуществовал совсем недолго и я о нем почти ничего не знаю. Решение разделится и действовать небольшими группами было принято в связи с ситуацией на фронте. Таким образом мы могли принести большую пользу. Батальон им. Джохара Дудаева воевал на луганском направлении. А мы на мариупольском. Были и в Марьинке.

- Говорят, что батальон им. Джохара Дудаева сейчас фактически прекратил свое существование. Якобы люди не захотели воевать под командованием не опытного в военном деле Адама Осмаева. Это правда?

- Это слухи. Дело в том, что пока на Донбассе шли активные бои, наши бойцы находились на передовой. Но потом стартовали Минские переговоры, было заключено перемирие и мы вернулись на свои базы. Сидеть на базах и ждать до бесконечности люди не могут. Зарплату они не получают. При этом, у всех есть семьи и свои личные проблемы. Поэтому мы приняли решение отпустить большинство бойцов по домам. Если будет надо, они вернутся. Сейчас в Украине остались только маленькие группы наблюдателей. Например, небольшая часть нашего батальона им. Шейха Мансура находится на мариупольском направлении. Аналогичная ситуация сложилась и в батальоне им. Джохара Дудаева.

- Еще одна версия из соцсетей: покушение на Адама и Амину, якобы произошло из-за конфликта Адама Осмаева с Илесом Дадакаевым (позывной Марат). Последний, был народным героем Чечни и пользовался в батальоне особым авторитетом. А комбат Адам Осмаев его якобы жестоко избил и выгнал из батальона. Дальше – больше. Не так давно, Илес Дадакаев при загадочных обстоятельствах умер в Турции. Говорят, что его убили…

- Насколько мне известно у Адама не было конфликта с Маратом. Последний приехал в Украину и поступил в батальон им. Джохара Дудаева в 2014 году. Он был обычным бойцом и ничем не выделялся на фоне других. В Турцию он действительно ездил часто. Но причина его смерти пока не установлена.

- Правда ли, что в благодарность за помощь в военных действиях чеченцы просили украинскую власть признать Чеченскую республику Ичкерия?

- Да. Изначально у нас было два условия. Освобождение из под ареста Адама Осмаева (напомним, что в то время его подозревали в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина – Прим. Ред.). А так же официальное признание на государственном уровне нашей республики. Но власть Украины выполнила только первую просьбу. А желающих взять на себя ответственность и поднять в Верховной Раде вопрос о признании Ичкерии так и не нашлось.

- Сколько чеченцев были убиты и ранены на Донбассе?

- Погибло трое. А раненных мы не считаем. Зачем? На войне никто ни от чего не застрахован. Жив и хорошо. Думаю, что ранения и контузии разной степени тяжести получили все наши бойцы.