"А покажите мне, как она выглядит?" - традиционный комментарий на любую из публикаций журналиста Татьяны Микитенко, создательницы популярного сайта ragu.li. Татьяна работает в стиле светского хроникера, в деталях и без церемоний "обсасывающей" неудачные костюмы, наряды и выходы представителей светского бомонда. Мы встретились с главным исследователем украинского рагулизма, чтобы понять, что это за человек, который около десяти лет ставит диагноз звездам отечественного шоу-бизнеса, ТВ, а теперь уже и политики. А главное, что такое украинский рагулизм и что сделать, чтобы его искоренить.

— Изучив ваш сайт и блог, складывается впечатление, что вашими героями становятся «звезды» второго эшелона, а первых лиц, особенно политиков, цепляете редко. Наши наблюдения верны, или мы чего-то не заметили?

— У меня нет четкого фокуса. Проект Ragu.li стартовал почти восемь лет назад. Существующие тогда сайты совершенно не рассматривали человека, о котором писали, с критической точки зрения. Все светские мероприятия подавались как набор картинок. Сегодня они выглядят так же — ничего не поменялось, в каком бы уродливом виде не пришел тот или иной персонаж светской жизни, никто никогда не напишет, что это — уродливо, не даст им оценку. Если ты — публичная личность, должна понимать, что своим внешним образом влияешь на неокрепшие умы тех, тоже стремится к публичности.

— Например?

— Вот певица Ирина Билык. У нее есть своя аудитория, есть девушки, которые ей подражают, а она позволяет себе периодически появляться в каких-то абсолютно неадекватных образах. Нужно называть вещи своими именами. Скажем, если Тина Кароль пришла в трусах выступать на детском мероприятии в лагере «Артек» и начала петь «Не бойся, мальчик, ближе подойди», то надо говорить о том, что это — трэш.

— Когда вы берете на себя смелость давать оценку, осознаете ли, что встречным обязательно будет вопрос: «а судьи кто?»?

— Собственно, я и не претендую на то, чтобы стать истиной в последней инстанции. Это мой блог, я — девочка в интернете, которая решила высказать то, что думает по тому или иному поводу. Вы можете со мной согласиться, а можете и не согласиться. Альтернативы-то нет. Тогда почему не я?

— А чем вы вообще занимались до критики светских персонажей?

— Пыталась стать юристом и слава Богу, не стала. От журналистики я была очень далека. Сейчас вот веду блог, работаю в Национальной радиокомпании Украины. Вообще-то в трудовой книжке у меня написано, что я "политычный оглядач". Но я скорее репортер, редактор, есть своя передача.

— Судился ли кто-то с вами после критических заметок о своей внешности? Требовал ли кто-то ультимативно снять материал после публикации? Просили, угрожали?

— Судебных разбирательств не было. Были претензии. Самые распространенные, когда что-то пишут в комментарии, типа "да посмотри ты на себя", "ты сама кривоногая..." и т.д. Как только стартовал мой блог, таблоид "Дуся" сделал со мной интервью. Там есть мои фото, я особо не скрываюсь. И блог свой я не пишу исподтишка, прячась за интернет-маской и делая вид, что нет-нет-нет, это не я!

— Просят ли вас снять публикацию по факту?

— Иногда просят.

— Снимаете или отказываете?

— Все зависит от того, что это за фотография, и что за человек, который просит. За всю историю Ragu.li я убрала в общей сложности может быть около 8 фото и постов.

— После чего?

— После обращений а-ля «Вы выложили фотографии человека, который пришел из АТО, без ноги», а на фото этого не было видно. Для меня эти случаи — самое ужасное. Есть еще люди, которые пишут мне что-то вроде: «Я увидела свою фотографию, все поняла. Это действительно выглядит ужасно. Уберите, пожалуйста». Бывало, что я убирала после этого фото.

— А кто это был, если не секрет?

— Дело в том, что, как правило, это не звезды. Звезды-то как раз удерживаются от публичных комментариев. Был еще случай, когда я описала очередной модный показ. Мне девушка, чья фотография была заглавной, написала много злых комментариев. Я захожу, а у меня там 8 сообщений, и по контексту я понимаю, что для человека это фото — стресс. Хотя мой текст был не про нее, а про платье, в котором она была одета: прозрачное, очень открытое, вульгарное. Я подумала: раз для нее это так важно — уберу, я же не монстр. Убрала. Она тут же написала: «спасибо» и прислала кучу "смайликов". Мне было интересно спросить у нее, почему ее так взволновали комментарии людей к ее уродскому платью, но совершенно не смущало внимание публики, когда она шла в нем по подиуму. Люди рассматривали вас со всех ракурсов, почему ее это не смутило?

— А что она ответила?

— Ответила, что тогда не подумала и еще, что сделала выводы по поводу сомнительных приглашений.

— А случалось ли, чтобы вас просили не снять фото, а наоборот — поставить?

— Просят оценить кого-то, мол, высказать мнение по костюму каких-то звезд.

— В соцсети часто шутят, что вы много пишете об украинских певцах Камалии и Сергее Пастухе, называя вас пиар-менеджером этих селебритиз, оригинальным образом раскручивающих их бренд. Это — пиар ход, или предвзятое отношение?

— У меня ни к кому нет предвзятого отношения. И Ragu.li появились не потому, что я кому-то завидую, или хочу сделать себе имя, критикуя их. В этом был бы смысл, если бы я сама хотела стать популярной. Однако я начинала этот блог не для того, чтобы стать известной, как Камалия. Я не делю людей на тех, кого люблю или не люблю. Я пишу о том, что вызывает у меня реакцию. Если же появляется личностный фактор, я просто стараюсь не писать об этих людях. Чтобы человек не трактовал мое творчество как личное к нему отношение.

— Какая цель у вашего троллинга: капитализировать сайт и заработать денег, или стать популярной «светской персоной» и войти в круг избранных, чем чаще всего и заканчивают светские блогеры?

— Я начала этот проект потому что альтернативную точку зрения об элите (или о тех, кто себя к ней приписывает) никто не высказывал. Раз ты богат и знаменит, значит неприкасаем, значит всегда получаешь позитивную оценку, какими бы смешными не были твои действия, высказывание, самоподача и прочее. Хотелось что-то изменить. Создать ресурс, который станет в оппозицию ко всем тем розовым соплям на светских сайтах. А еще на самом первом этапе это было желание создать без опыта и без ничего альтернативу сайту «Таблоид», который мне откровенно не нравился. Они более успешны потому, что привязаны к домену Украинской правды. Я адекватно оценивала свои способности и понимала, что обставить УП мне не удастся. Поэтому заняла свою нишу. Все равно об этом кроме меня больше никто не пишет.

— О чем не пишет?

— Есть, например, конкурс "Коронация слова". Эта церемония очень напоминает шабаш. Организаторы ставят в лобби кровать, в этой кровати  позируют все гости, в ужасной одежде. Тут же рядом пластиковые стаканчики с пивом и водочкой, тут же — красная дорожка, ведущая в оперетту. Еще я очень люблю писать про балы. Раньше социальная сегментация была четче, сложно преодолимой.

— Объясните, о чем речь?

— Раньше балы никогда не проводила низшая каста населения. На это имела право только т.н. элита, то есть люди с достатком. Сейчас же мы живем в период равных возможностей. И люди, которые вообще не имеют никакого бэкграунда в этой сфере, почему-то решают организовывать бал. Они организовывают и выглядит это, как тусовка в наливайке с той же водочкой, но уже в бальных платьях.

— Вы не часто пишете о политиках. Они для вас слишком скучные?

— У меня просто не хватает ресурсов. Если раньше я писала по 3-4 поста в день, то сейчас я пишу три поста в неделю. К тому же, у меня есть еще одна страница «Золотой батон» и вся политическая составляющая перекочевывает туда. Но скорее всего, я верну политику на Ragu.li, тем более, что категория под эту тему у меня уже есть. В ней собраны все мои посты о людях и структурах имеющих отношение к государству. 450 заметок. По-моему, я все-таки пишу о политике.

— Как вы оцениваете стиль украинских политиков? Например той же Юлии Тимошенко?

— Про Тимошенко я не раз писала во время ее избирательной компании — до того, как ее посадили. Или вот недавний пример: ее популярный костюм "5 элемент" — вопиющий случай. Я об этом написала. К Тимошенко есть множество вопросов, кроме костюма, но я написала только об этом. Очень смешные избирательные кампании. Они наполнены малоэтическими поступками и обещаниями. Когда выбирали президента Януковича на TVi ввели вечер трансляций из все штабов. В одном из них был в гостях был Виктор Павлик. Когда уже было понятно, что Янукович стал президентом, он давал комментарий журналисту, который его откровенно троллил. Павлик говорил, что благодарен, что справедливость восторжествовала, что Янукович наш президент, мы будем с ним работать. Сказал: "Когда я к Ющенко пришел просить у него для себя звание народного артиста, то он сказал, чтобы я шел к Януковичу, Янукович мне его даст!". Кстати, по-моему, в итоге звание народного артиста ему дал Порошенко, а не Янукович. Но вопрос не в этом. Это просто пример «рагульской» динамики поведения тех или иных светских персонажей.

— А из современных политиков, или их дам? Обращаете ли вы на кого-то внимание: Надежда Савченко, девушка Лещенко?

— Сам Лещенко, он вообще моя личностная травма. Я оцениваю его не как человека, журналиста-расследователя, а как "want to be" — хочу быть одним из них. Он всю карьеру делал расследования о красивых домах, яхтах, машинах, а в итоге сам купил себе дорогую квартиру. Показал, что не готов держать удар и отвечать за свои действия, и не готов признать ошибку.

— А вы — готовы?

— Если мне скажут, что я пришла уродливо одета, я посмотрю на себя в зеркало и признаю это. Но когда ты сам же сначала подолгу борешься с коррупцией, а потом сам становишься сомнительного качества персонажем - это тоже «рагулизм».

— Давайте о женщинах. Как с годами менялся образ Юлии Тимошенко?

— Она искала удачные образы помимо косы. Это всегда было комично. Иногда она «выходила» на уровень Дракулы: две дульки на голове, делающие ее яйцеголовой.  Тимошенко и сейчас пытается отойти от косы. Ходит иногда с распущенными волосами, но не всегда уместно. В большинстве случаев она выглядит прекрасно, с учетом ее возраста, Тимошенко даст фору многим молодым политикам, если говорить чисто о внешности. Ее проявления на «рагулях» были только из-за экспериментов с прической, или ее фото на обложке журнала «Натали» в образе «дакфейс — наше всё». А еще помню, однажды она появилась на публике в космических джинсах, с ширинкой «садо-мазо».

— А как вам образ Савченко? После скандального выхода в шапке и кафтане в обществе началась дискуссия, кто же ее технолог и имидж-мейкер. Что вы думаете на этот счет?

— У меня вообще большие сомнения в адекватности Савченко.

— А как вы оцениваете ее стиль?

— Это как попросить оценить бег человека на костылях. Савченко не стремится быть законодателем моды. Она привлекает внимание публики несмотря на то, как оделась.

— Многие стилисты отмечают, что среди представителей прошлой власти особой популярностью пользовались темно-синие костюмы в полоску, тогда как современные политики любят носить неполосатые, но плохо сидящие пиджаки. В чем разница между прошлой и действующей властью вашими глазами?

— Да, неудачной формы пиджаки это вы емко подметили. Пример — Саакашвили. На нем удачно не сидит вообще ничего. Потому что у Саакашвили фигура непропорциональная. У меня такое впечатление, что он часто берет пиджак и брюки одного размера, и выглядит это комично. Во время Одесского кинофестиваля, когда я писала о персонажах красной дорожки, Саакашвили произвел впечатление человека, который кого-то съел.

— Если выводить общую тенденцию изменения стиля от прошлой власти до нынешней, что вы можете отметить?

— Сейчас все сосредоточены на том, чтобы атрибуты их успешности были не такими броскими. Потому что во времена Януковича это было гипертрофировано. Взять хотя бы магазин Zlocci (бутик дорогой обуви, которым владеет беглый экс-министр экологии Николай Злочевский — Прим.Ред.), расположенный в центре Киева. Этот магазин, кстати, до сих пор есть. И там эти крокодиловые ярко-синие туфли до сих пор стоят на витрине. Иными словами, при Януковиче аксессуары должны были быть чем-то таким, что видно издалека, атрибутами богатства и положения. Сейчас спокойнее.

— Это поколенческий тренд или политический?

— Пришло другое поколение, освежилась политическая кровь. Этим людям уже не так важно, чтобы все издалека видели их успешность.

— Искореним ли «рагулизм» как явление?

— Он-то искореним, внешне. Но вспомните е-декларирование! Люди могут не так броско одеваться, не выпячивать это внешнему миру, но скрытый «рагулизм» никуда не исчез. Хранят не в часах, а в кэше. Хотя новое поколение больше готово к такому типу претензий. Та же депутат Залищук, когда ей предъявляли претензии по поводу туфель с красным поддоном, сразу же выступила с заявлением: мол, я туфли эти за три тысячи гривен купила. То есть, они готовы объяснять, откуда это, чтобы не уничтожить зародыш своего политического имиджа. Она примерно знает, какая аудитория за ней может следить, и не позволяет себе таких ярких проявлений того, что она обеспечена. Но при этом у нее квартира на ул. Софиевская, которая непонятно сколько стоит, и непонятно, откуда у нее деньги на нее. То есть, молодые политики, конечно, пытаются скрывать свой уровень достатка, и естественно не дразнят лишний раз внешних наблюдателей какими-то дикими сумками или часами. Но при этом я не могу сказать, что они совсем мышки.

— Что такое вообще «рагулизм»? И что нужно делать, чтобы стать героем публикации на вашем сайте?

— Один из главных факторов — отсутствие самокритичности и самоиронии. Эти люди одеваются плохо абсолютно всерьез. Чаще всего, помимо публичных личностей, которые делают какую-то глупость, я пишу  о людях, которые хотят показать себя миру, потому считают, что показать есть что. Тот же Сергей Пастух, который выглядит абсолютно комично. Он не самокритичен, у него плохо с самоиронией. Зато у него большое эго и амбиции, и ему важно продемонстрировать это как можно большему количеству людей.

—  Бизнесмен Гарик Корогодский тоже эпатажен, однако он никогда не попадает на Ragu.li . Почему? Почему про Пастуха в розовой шубе вы пишете, а про Гарика в такой же розовой шубе — нет?

— Дело в иронии и адекватном восприятии по отношению к себе. Думаю, если сказать Сергею Пастуху и Гарику Корогодскому «что это на тебе надето?», ответы будут совершенно разными. Это такой детектор «рагулизма». Пастух скажет «да на себя посмотрите, я несу моду, и вообще я самый стильный в этом мире». Он обидится и начнет рассказывать, что во мне не так. Вот, мол, я скучная, в коричневом вся сижу. У Гарика такой реакции в принципе не может быть. Он засмеется, расскажет, от какого дизайнера эта шуба, даст примерить и т.д. Его реакция чувствуется на расстоянии.

— Если говорить о рагулизме украинских президентов, что вы можете сказать о каждом из них. К примеру, о Ющенко?

— Он абсолютно "шаровароварен" в этом плане. Понятное дело, что он очень глубоко интересуется коллекционированием этнографических ценностей. Но в то же время, то, что он пытался внедрить во время своего прездентства. Например, мы делаем мемориал Голодомору, но на его месте мы вырубим Калиновый гай. То есть, очень много было завязано личных амбиций Ющенко, чтобы свой образ закрепить в привязке к каким-то символам. Это тоже достаточно шароварно.

— А Виктор Янукович, Петр Порошенко?

— Порошенко не выпячивает. Порошенко посмотрел на своих предшественников, и ведет себя скромнее. Янукович как бы тоже не выпячивал свое Межигорье. Хотя все догадывались о том, что оно есть. Порошенко тоже не демонстрирует свою церковь и фреску, где он с семьей в виде римских патрициев изображен. Но они есть. Конечно, можно предположить, что художник, который расписывал эту "каплычку", в качестве благодарности нарисовал портрет Порошенко — такая историческая традиция. Сто лет назад такая практика была нормальна, а сейчас — уже неадекватна. И это все равно рагулизм. Хоть он и не выпячивается.

— Можно ли излечиться от рагулизма?

— Если люди захотят, то излечатся. Все зависит от того, как они это оценивают. Если человека коробит и вызывает дискомфорт такая оценка, как оценка сайта Ragu.li и если он сам понимает, что ненормально так выглядеть, естественно, он сам будет меняться. А если он не видит, что это ненормально? Это как коллекция из 12 часов премьера Гройсмана. Зачем? Я не понимаю, зачем человеку 12 гипердорогих часов? При том что все понимают — честно он заработать деньги на эти часы не мог, если он всю жизнь проработал чиновником.

— Скажет, что часы это подарок.

— Я понимаю. Но опять-таки, все упирается в уровень сознания: принимать такие подарки или нет, коллекционировать часы или нет. Я думаю, Гройсману неоднократно озвучивали этот вопрос по поводу часов. Но он наверно не видит в этом ничего такого. Что очень грустно. Потому что я понимаю, что это поколение – мое. Мы практически одного возраста. Вот я смотрю на него и не могу понять, что у него в голове происходит. Еще меня убивает, что эти люди постоянно накапливают, но они практически ничего не создают. Им не хочется где-то себя реализовать, им важно накопить.

— Что вас больше всего впечатлило в электронных декларациях украинских чиновников?

Церковь. И мощи. И тонны кэша. Я не понимаю, какой адекватный человек будет просто хранить дома столько денег. Понятно, что это просто уловка, чтобы потом эти деньги своровать. Помню, что один прокурор задекларировал около 300 гектаров земли, 10 квартир (при том что у него доход 70 тысяч гривен в год), а в гараже — Lamborghini и Ferrari. Он просто чей-то сын.

— А что сейчас оказывает наибольшее влияние на молодое поколение с точки зрения развития рагулизма?

— Влияет не существование, а отсутствие нормальной альтернативы трэшу. Например, наш кинематограф, а точнее его отсутствие. В Украине с кино все очень туго и в массе своей завозят к нам далеко не лучшие его образцы. Опять-таки, наш шоу-бизнес. Хотя появляются и новые адекватные исполнители, но тут срабатывает практика «бездарности пробьются сами» и в общем из каждой дыры вероятность услышать бездарность более высока, чем услышать что-то стоящее. Хотя, на самом деле, мне кажется, мы перерастаем рагулизм. Я не хочу рисовать все черными красками. Если не цепляться за то, что тебе навязывает телевизор, кинотеатр, интернет, а находить что-то свое, то ты начнешь вариться уже совершенно в другом контексте. И молодое поколение, как мне кажется, делает выбор в пользу этого и составляет уже свою информационную картину. По крайней мере, хотелось бы в это верить.