Экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в день двухлетия создания ведомства ответила в эфире канала NewsOne на вопросы заместителя главреда "Страны" Светланы Крюковой и ведущей Дианы Панченко.

- Где вы сейчас, чем вы занимаетесь, какие у вас планы на будущее - политическое или карьерное?

- Я сейчас нахожусь в Тбилиси. Я занимаюсь политикой, состою в оппозиционной партии "Единое национальное движение" (правящая партия в период руководства Грузией Михаила Саакашвили - Ред.), еще преподаю, сегодня улетаю в Мюнхен, где буду преподавать в Центре Маршалла, занимаюсь консультативной работой.

- Сегодня два года как была создана Национальная полиция Украины. Я помню некоторые ваши заявления. В частности, когда произошло убийство Павла Шеремета, вы говорили о том, что для вас это дело чести  - расследовать это дело. До сих пор оно не расследовано. Как вы думаете, почему?

- Я до сих пор считаю, что это дело чести. Не только для меня, но и для всей страны и, конечно, для Национальной полиции. Честно говоря, я не знаю. Это оказалось очень трудным делом, - это раз. Второе, не смотря на то, что когда я возглавляла Нацполицию, была проделана очень большая работа, к сожалению, на сегодня у Нацполиции нет подозреваемых. Были сомнения, что система разрушена. Сейчас меня нет и это дело до сих пор не расследовано. Я, честно говоря, желаю, чтобы люди, которые это сделали, они были пойманы, наказаны. Это очень важно для страны и демократии - они, к сожалению не очень хорошо развивается в Украине.

- Хатия, когда прошло достаточно времени с вашего уходы, вы можете сейчас сказать, что вас "ушли" с этой должности?

- То что хотела сказать, я сказала, когда делала большую пресс-конференцию. Единственно, что меня беспокоит, будучи болельщиком всех честных полицейских в Нацполиции, людей которые понимают что значит быть полицейским: до сих пор люди в Украине не воспринимают полицейских в качестве защитников. До сих пор нет реформирования криминального блока. А мы ведь начали реформировать патрульную полицию - это было и есть большое достижение страны. Думаю, до сих пор очень много проблем. И я очень мало вижу в информационном пространстве полицию в последние месяцы. Я очень тщательно слежу за тем, что происходит в Украине - они пропали из новостей.

- Последняя новость была связана с вашим бывшим коллегой Трояном (Вадим Троян, заглавы МВД Украины), которого якобы задержали на взятке. Вы, если не ошибаюсь, знакомы с Трояном?

- Конечно, он был моим заместителем.

- Так вот, последняя новость была связана с Трояном. Как вы считаете, Троян похож на человека, который берет взятки?

- А как вы считаете, извините, это зависит от физиономии? Это не зависит от лица человека. Это зависит от менталитета, идеологии, которые есть с человеком. Я прочитала заявление генпрокурора Луценко, и что он сказал - я до конца не поняла. Сказал, что деньги, которые там были - не его деньги. Вопрос не в том, похож ли человек на коррупционера. Вопрос в том - люди уже не верят уже ни во что. Да что там говорить - генеральный прокурор Луценко - это я к слову - он говорил одно в 2014-2015 годах, а после инцидента с лишением гражданства Саакашвили - он говорит совсем другое. Это лицемерие, двуличие, которое я очень не люблю, честно говоря. И это лицемерие которое демократию в Украине вообще никуда не приведет.

- Кто лицемерил - Троян или Луценко?

- Конечно, Луценко. Я там не присутствовала, у меня фактов нет, но то, что он написал - я не поняла и люди не верят. И то, что он говорил по Саакашвили несколько лет назад...Кстати, он (Луценко - Прим.Ред.) присутствовал на суде в Грузии в Тбилиси, когда был суд на бывшим министром внутренних дел Вано Мерабишвили. И он тогда ругал грузинскую власть, власть в лице Иванишвили. А сегодня он делает он делает абсолютно другие заявление. Это двуличие мне очень не нравится.

- Хатия, очень важный вопрос о лицемерии и двуличии. Вы единственная из членов грузинской команды кто вернулся в Грузия и восстановил свое грузинское гражданство. Так ли это?

- Наверное, не знаю. Но я вернула себе грузинское гражданство.

- Да, поскольку Сакварелидзе, Саакашвили, правда там другая ситуация, Лоркипанидзе, Углава - по-прежнему пребывают в украинском гражданстве. И этот факт многие представители Грузии воспринимают не очень хорошо. В отличие от вашего поступка.

- Кто воспринимает?

- У меня была дискуссия с людьми, поддерживавшими власть Саакашвили в Грузии, они осуждают тот факт, что представители грузинской команды отказались от грузинского гражданства.

- Люди вокруг меня - мои друзья, мои соратники по партии, бывшие коллеги, они так не думают. Но есть люди, соратники олигарха Иванишвили - они говорят разные вещи. К слову, в 2014 году премьер-министр Грузии говорил, что нельзя передавать Украине для самообороны летальное оружие, так как это будет эскалацией конфликта на Востоке. Такие люди правят Грузией.

- Как вы считаете, почему вы боретесь за свободу слова, демократии и т.д. в Грузии, а ваши соратники борются за это же самое в Украине? Вам там не скучно без них?

- Да, скучаю. Потому что они мои друзья. Это их выбор, они граждане Украины. Они делают очень много для Украины. Я получала много замечаний, что мол вы, иностранцы, приехали...Но, извините, они сделали свой выбор, они остались в Украине, они делали и делают шаги по демократии в Украине, которая не очень хорошо развивается. И бороться с властью - это их борьба. У нас тут своя борьба - с олигархом Иванишвили. И тут уже ситуация скоро изменится.

- Если бы вам предложили возглавить Национальную полицию Украины, чтобы завершить начатые реформы до конца, вы бы согласились?

- В этом правительстве - нет.

Ранее "Страна" сообщала, что Деканоидзде отмечала, что лицемерие никогда не приведет Украину к демократии. Также  представители Администрации президента (АП) отказалась сообщить информацию о сохранении гражданства Украины у Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Хатии Деканоидзе, Эки Згуладзе, Давида Сакварелидзе и Айвараса Абромавичуса.