18 августа состоится заседание Аппеляционного суда по делу журналиста Василия Муравицкого. Его задержали неделю назад по обвинению в госизмене. Статьи житомирского журналиста, как говорится в сообщении СБУ, публиковались на шести интернет-сайтах, которые "администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины".

Правда, названия сайтов не указаны. Любопытно, что в сразу после задержания журналиста поместили в одну камеру с еще одним задержанным по схожему делу - журналистом Дмитрием Васильцом (его также обвиняют в сепаратизме), однако вскоре перевели в другую камеру.

"Стране" удалось передать вопросы Василию Муравицкому и получить ответы по сути обвинения.

- Опишите, пожалуйста, обстоятельства, при которых Вас задержали? Как это было?

- Задерживала меня спецгруппа Службы безопасности Украины. Хорошо, что они пришли не до родов моей супруги, а сразу после. Задержание происходило в роддоме, где у нас родился сын. Потом - обыски.

- Вас обвиняют в госизмене. В доказательство этому приводят следующее: якобы у вас нашли договор с агентством «Россия Сегодня» - на подготовку материалов. Что это за договор? Откуда он у вас?

- Обвинение в госизмене основывается в первую очередь на трудовом договоре с МИА «Россия сегодня». Этот договор я подписал совершенно официально, на легальной основе. Такие документы подписали сотни журналистов со всего мира.

- Следствие утверждает, что вы писали материалы для сайтов, которые контролируются Россией и сепаратистами. Что это за сайты, и что вы писали для них?

- Например, у меня была колонка публикаций на сайте «Украина.ру», где я осуждал энергетическую блокаду Крыма. Так вот, она была расценена лингвистической экспертизой, как разжигание межнациональной розни, оправдание аннексии Крыма. МИА Россия сегодня это международная структура. Так в Украине официально действует подразделение МИА Россия сегодня - РИА новости, телеканал RT, это также структуры МИА Россия сегодня. Кстати, последние два месяца я ничего для них не писал. Я подписал с ними совершенно стандартный договор, который подпадает не под уголовное, а элементарное трудовое право. Но этого оказалось достаточно для моего ареста и заключения в СИЗО. Без права на домашний арест, несмотря на просьбу адвоката отпустить меня домой под обязательства.

- Вас видели на канале сепаратистов Ньюс-Фронт. При каких обстоятельствах вы вышли в эфир?

- Мне написала в Facebook девушка, которая попросила взять у меня интервью по Skype. Я его дал. Мне позвонил Сергей Веселовский, с которым я не общался до того и не был знаком. Интеллигентно и спокойно спросил моё мнение о событиях в Украине. Я ответил, при этом акцентируя внимание, что я - за единую Украину. Всего было два таких звонка по Skype, когда я находился дома. Это видео вы можете найти и посмотреть. В то время такие интервью Веселовский брал у многих журналистов и политологов в Украине. Кстати, по моему мнению, обвинение даже не смотрело мои ответы. Просто увидели мою фамилию на канале Ньюс-фронт.

- Вас обвиняют еще и в том, что писали материалы по заказу каких-то кураторов из Москвы, манипулировали общественным мнением, что, по словам следствия, доказано какими-то экспертизами. Известно ли вам, что это за экспертизы? Что вы думаете по поводу этих обвинений?

- Мои статьи и колонки на сайте Украина.ру, "Однако" и других были опубликованы несколько лет назад. Все это собрали и отправили на лингвистические экспертизы. Эти экспертизы и есть главные доказательства. Их я еще даже не видел. Мне сказали, что они есть и даже показали выдержки из них. Так статья о том, сколько Россия построила дорог в аннексированном Крыму была расценена, как оправдание законности аннексии полуострова.

- К слову, как вы относитесь к аннексии Крыма? Как вы оцениваете события на Майдане? На Востоке страны?

- Я был на Софиевке в первый день, видел там своих бывших студентов, людей с той и с другой стороны. "Небесная сотня" - глубокая рана в моем сердце. Величайшая трагедия, которая изменила страну, так же, как и погибшие в Одессе. Аннексия Крыма это рана Украины. Сепаратизм на востоке в Донецке и Луганске это беда государственности - трагедия, преступление. Мне хочется вернуться в ту Украину, где ездили в Донецк на футбол, в Ялту - на отдых. Той Украины уже нет. Я считаю, что ту единую Украину нужно восстанавливать.

- Что стало непосредственным поводом вашего задержания, как считаете?

- Причину не знаю, но, думаю, скоро это станет известно. Повод тоже будет. Я благодарен всем, что согласились мне помогать. Оказалось недостаточно не сотни, а тысячи сочувствующих простых людей, блогеров, журналистов. Милые мои, ваша поддержка - единственная моя надежда. У меня нет возможности поблагодарить каждого.

- На чем вы планируете строить свою линию защиты?

- Линия защиты сейчас определяется. Дело очень похоже на дело Руслана Коцабы. Я член Национального союза журналистов и международных организаций журналистов. Я прошу о поддержке и помощи.

- Как ваша семья переживает ваш арест?

- 15 дней назад был самый счастливый день в моей жизни и самый несчастный - я вынужденно оставил мою семью, моего новорожденного сына и супругу. Я живу единственной надеждой - увидеть их снова поскорей. Мои друзья поддерживают семью. Без их поддержки было бы просто невыносимо.