Дом, в котором живет Наталья Коболева, фото: google.maps/facebook.com

На днях "Страна" опубликовала расследование об американской недвижимости матери Андрея Коболева, главы НАК "Нафтогаз Украины". Мы разыскали дом Натальи Коболевой в северо-западном пригороде столицы США города Вашингтон под названием Северная Бетезда. Женщина живет там около 14 лет, после смерти своего гражданского мужа, стала полноправной единственной владелицей особняка. Согласно данных реестра, площадь дома 1940 квадратных футов (Square Foot - англ) или 180 квадратных метров. Куплен он был в октябре 2004-го года за $631 250.

Дом матери Коболева в Мэриленде, фото: google.maps/redfin.com

"Страна" написала официальный запрос в пресс-службу "Нафтогаза" на имя Андрея Коболева с просьбой разъяснить, помогал ли он купить своей матери этот дом.

Однако мы получили очень уклончивый ответ: "НАК "Нафтогаз Украины" в рамках компетенции сообщает, что Компания не владеет и не обязана владеть или предоставлять на запросы информацию, касательно вопросов в вашем запросе".

Естественно нам высказали свое уважение, но по сути, открестились от щекотливого вопроса.

Отметим, что сам Коболев ранее подтвердил факт того, что его мать давным-давно живет в Штатах.

"Я перевел деньги (премию от победы "Нафтогаза" над российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде - Прим.Ред.) маме в Америку. Она там живет с 2006 или 2008 года, больше десяти лет точно. Если я проиграю апелляцию в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имущество здесь?" – описал свой мотив Коболев.

Напомним, что утвержденный размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша, это общепринятая практика (в данном случае – $4,56 млрд). Таким образом, правлению выплатили $45,6 млн долларов.

В списке - 41 человек, имена которых в "Нафтогазе" назвать отказались. Однако СМИ сообщали, что по данным нескольких источников, Андрей Коболев, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" получил 207 млн грн ($7,9 млн). Все, полученные на счет в "Ощадбанке" гривны Коболев решил потратить на покупку долларов США, указав причиной помощь семье. В Америку он отправил около $800 000.

Как писала уже "Страна", родная сестра Яценюка живет в Санта-Барбаре.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.