Заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев и шеф-редактор службы новостей ZAMAN Осман Пашаев приостановили свое сотрудничество с проектом “Крым. Реалии” и “Радио Свобода”. С эфира сняли программу про крымско-татарскую автономию, после чего журналисты обратились с официальным письмом к украинскому и европейскому офису “Радио Свободы” в Праге и заявили, что в последние дни развернулась кампания по ограничению свободы слова в отношении крымских татар.

Этому предшествовала другая история. 21 марта, руководитель проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» Владимир Притула написал на странице журналиста Айдера Муждабаева в Фейсбук, что журналист не должен высказывать свое мнение относительно внутриполитических событий в Украине, поскольку он имеет паспорт гражданина РФ.

Мы решили разобраться, в чем суть конфликта и задали Айдеру несколько вопросов. Наш интерес неслучаен, поскольку отчасти конфликт связан и с нами. На этой неделе на "Стране" вышел текст #РОШЕННАШ – репортаж с Липецкой карамельной фабрики президента Петра Порошенко, который вызвал большой резонанс в стране, заинтересовал блоггосферу и попал в поле внимания журналистов. В частности, Айдер перепостил этот текст после чего подвергся критики со стороны коллеги. Детали медиа-конфликта читайте в нашем интервью.

- Айдер, почему вы прекратили сотрудничество с “Радио Свобода”?

- Давайте быть точными: не прекратили, а приостановили. Я сделал в Фэйсбук репост статьи о Липецкой фабрике на Страна.UA, и раскритиковал Илью Киву (начальник департамента противодействия наркопреступности. – прим. Ред.) после того, как он призвал предавать геев смерти, ссылаясь на Библию. Владимир Притула, комментируя ленту в моем Facebook, заявил, что мне не нужно высказываться по поводу заявления Кивы, а также репостить тексты украинских журналистов, содержащие критику власти, потому что у меня российский паспорт. Чуть позже он также прокомментировал под постом, что со стороны крымских татар началась атака на Украину. Я был в недоумении: какая атака? Причем тут вообще крымские татары? Два события, критика моего Fаcebook со стороны Притулы и снятие с эфира запланированной программы Османа Пашаева, произошли в течение двух суток, и мы предположили, что эти события могут быть связаны друг с другом.

- По вашему мнению, почему Притула раскритиковал вашу позицию?

- Я, опять же, могу только предполагать. Дело в том, что у меня с Володей всегда были не тесные, но хорошие товарищеские отношения, мы ни разу не конфликтовали. Странная история получилась. Притула – руководитель СМИ, которое работает при поддержке Конгресса США. То есть это СМИ, по идее, задающее высокие американские стандарты свободы слова в Украине. И вдруг он пишет комментарии, смысл которых таков: я не должен высказываться на политические темы по Украине, потому что у меня – российский паспорт. Согласитесь, это вещи, прямо противоречащие.

- В чем суть конфликта Владимира Притулы с Османом Пашаевым? Почему его передачу сняли с эфира?

- Об этом нужно спросить у Османа. Но, насколько я знаю, 23 марта он получил от продюсера радио «Крым. Реалии» сообщение о том, что его программу сняли с эфира, поскольку заявленная Пашаевым тема якобы подана предвзято и является дискуссионной. Тут я тоже не понимаю. Тема звучала так - «Крымскотатарская автономия: непонимание необходимости ее возобновления в составе Украины». И дискуссия в ней подразумевалась сама собой. Причем, тут важно, что идея создания крымскотатарской национальной автономии в составе Украины не только не запрещена законом, но, напротив, неоднократно звучала в выступлениях президента. Она даже есть в постановлении Верховной Рады. Повторюсь, снятие с эфира программы Пашаева, и нападки на мой пост совпали по времени с разницей в один день. Но даже не так меня удивил комментарий не про «атаку крымских татар на Украину», как замечание-призыв Володи «не раскачивать лодку». Я аж вздрогнул. Я такое слышал, извините, в Москве, от российских властей. Володя как будто вернул меня в Россию.

- По моей информации, у власти есть несколько болезненных темы, две из которых – Крым и Липецкая фабрика, в которых они просят «не раскачивать лодку». В данном случае речь об этом, или о чем-то другом?

- Не знаю, это не я, а вы, известная украинская журналистка, судите сами. Я всегда знал про Притулу только хорошее как о независимом журналисте. Однако, судя по этим его высказываниям, он, видимо, стремится быть лояльным, системным. Мне кажется, это, возможно, искренняя, продиктованная его чувством патриотизма, но все-таки ошибка. Когда он оставлял комменты в моей ленте, то делал это тоном чиновника правительства. Он вдруг взял на себя роль цензора в отношении меня и защитника правительства Украины. От кого защитника? От меня? С какой стати от меня его защищать? Я совершенно не нападал ни на какое правительство. Я написал, что гомофобкие высказывания Кивы могут привести к провалу для Украины референдума в Голландии. В цивилизованной стране, где тема несоблюдения прав представителей сексуальных меньшинств болезненна для общественности. Я сказал это как раз в интересах Украины. Но Володя вдруг попросил меня «не раскачивать лодку».

- Радио Свобода всегда заявляет о том, что работает по высоким стандартам журналистики, один из которых – право журналистов на критику власти...

- Поэтому я и удивился, когда мне руководитель подразделения "Радио Свобода" предложил замолчать на основании того, что мой паспорт - не украинский. Понимаете, все вот это - "иностранный шпиён", "агент влияния" - риторика нынешней российской власти. Кроме того, для меня аргумент: «покажите свой паспорт» равнозначен аргументу: «посмотри, какая у тебя национальность». Это аргумент, который не должен присутствовать в разговорах цивилизованных людей вообще и журналистов, в частности. А тем более в публичных высказываниях топ-менеджеров СМИ, финансируемых Конгрессом США. История моей журналистской работы в России известна. Я там всегда боролся с любой дискриминацией. В июне прошлого года я написал заявление об уходе из московской редакции и переехал жить в Украину. У меня есть репутация, со мной не связано ни одного скандала, в котором я был замешан в негативном контексте. И вдруг я не понравился украинскому журналисту, причем товарищу, да еще человеку из Крыма.

Хочу, кстати, подчеркнуть, и все это знают, что я стараюсь не высказываться по внутриполитическим делам Украины. Я высказываюсь в основном по вопросам крымских татар, потому что я - крымских татарин.

- А тема Кивы и гомофобии?

- Это глобальная тема, которая касается защиты прав человека и европейских ценностей. Украина - демократическая страна, я бы мог и не соблюдать эти правила по комментированию, но у меня есть свои принципы и самоограничения. Украиной должны заниматься украинские политики, а комментировать - украинские граждане. Но по теме крымских татар, уж извините, я буду высказываться. И не по паспорту, но по факту – я украинец, я себя им ощущаю и считаю, что имею на это основания. Все мои предки лежат в Крыму. Там могилы моих бабушек и дедушек, там живут мои родственники. Я точно такой же украинец, как Володя Притула. В то же время в Киеве есть выходцы из Крыма, для которых тема крымских татар по неизвестным мне причинам болезненна, и они не хотят ее обсуждать публично. Чего скрывать, есть люди, которые почему-то относятся к крымским татарам с недоверием, подозрением. И это даже после того, какими патриотами Украины они себя показали. Не могу сказать поименно, но такое сопротивление я чувствую. Причем не могу сказать, что Володя такой. Всегда считал его защитником крымских татар и человеком, который на нашей стороне. Чтобы все это понять, надо быть крымским татарином, к которым всегда относились, мягко скажем, не очень хорошо. Нам говорили: Бог с вами, живите спокойно, жарьте свои чебуреки, но вы - аборигены, не должны выходить за определенные флажки. Была очерчена граница – чего можно, а чего нельзя. Российские власти нас сейчас унижают, репрессируют, это видит и Украина, и весь мир. Россия сейчас крадет у крымских татар их настоящее. И тут, внезапно, я вижу здесь, в Киеве, настроения, бытующие в очень узкой группе людей, выходцев из Крыма, так называемых общественных деятелей, некоторых журналистов, которые пытаются украсть у нас будущее. Вопреки словам президента Украины, вопреки постановлению Верховной Рады о коренном народе и его праве на свою автономию. Пытаются закрыть эту дискуссию, потому что она им неприятна - повторю, по неизвестным мне причинам. Не хотелось бы думать, что они банальные ксенофобы, для которых мы как были раньше в Крыму, так и сейчас в Киеве, какие-то "черные". Хотя я, например, "белый". Но дело не в волосах.

- В прошлом году президент заявил, что поддержка телеканала АТР для него дело чести, и пообещал выделить финансирование, после того, как канал вынужденно прекратил работу в Крыму. Почему финансирования до сих пор нет?

- Думаю, дело тут прежде всего в чиновничьем равнодушии. Они заняты своими делами, не хочется уточнять, какими, но, в частности, это самопиар. Хотя иногда мне чисто на уровне ощущений кажется, дай Бог ошибаться, что некоторые относятся к нам примерно, как к темнокожим в южных штатах США после отмены рабства: вроде как свободны, равны, но все равно должны знать свое место, ходить подальше от хозяйской усадьбы, пореже напоминать о своих правах, лишний раз белым людям на глаза не попадаться. Это всегда было в Крыму, но этого никогда не было в целом в Украине, особенно сейчас, когда уже у всех открылись глаза на крымских татар. Понимаете, крымские татары за свою трагическую историю не привыкли, что к ним хорошо относятся. Они привыкли к утратам, давлению, оскорблениям. Поэтому отношение подавляющего большинства украинцев к крымским татарам меня поразило на контрасте с "тем" Крымом и Россией. От украинцев нам - только позитив и поддержка, я восхищен украинцами. Грубо говоря, я уверен: если бы в правительстве, парламенте заседал сам украинский народ, то помощь нам была бы беспрецедентной. А она нам сейчас очень нужна. Надеюсь, этой фразой я не "раскачиваю лодку"?

К сожалению, Владимир Притула удалил свои комментарии под постом Айдера после того, как в СМИ разгорелся скандал. Мы же их сохранили и попросили господина Притулу прокомментировать ситуацию.

Владимир Притула: "Дискуссию с Айдером я вел как с другом"

– Я считаю, что конфликта нет. К сожалению, не могу комментировать, потому что я в отпуске. И эта дискуссия с Айдером я вел не как журналист, представитель "Крым.Реалии" и "Радио Свобода", а как с другом, которого давно знаю. Я ему в комментариях запостил текст Павла Казарина, который вышел на сайте "Крым.Реалии" – "Ошибка эмигранта". Казарин – человек, который прожил значительную часть жизни в Москве и работал как российский журналист, говорил в этом тексте об ошибках российских граждан в Украине.

Конфликта с Айдером нет. Это просто недоразумение. По программе Пашаева уже есть заявление директора "Радио Свобода" Марьяны Драч, в котором она объяснила ситуацию. Могу только дополнить, поскольку сейчас нахожусь в отпуске и не в курсе деталей. Знаю, что программу не сняли, а просто перенесли на пятницу, поскольку Осман не заполнил заявку. То есть, это чисто технологический процесс, мы уже очень много писали на эту темы и будем писать. Возможно, Айдер меня не так понял.

Комментарии под постом не могу найти, у меня тут плохой интернет, я в дороге и не могу найти то, на что он обиделся. Но помню, что речь шла не о крымских татарах, а о нем, Айдере, я написал, что согласен с Павлом Казариным, который написал, что российские эмигранты ошибаются, когда они считают себя старшими братьями Украины. Айдер может высказываться, о чем хочет. Я просто написал о том, что меня удивило, что он перестал обсуждать Крым, а начал обсуждать только внутриукраинские конфликты. Когда мы переключаемся на конфликты внутри страны, забываем о Крыме.

Я говорю о том, что он крымчанин, он идентифицирует себя с Крымом, а Крым - оккупированная территория. И поэтому мы работаем сейчас, чтобы эта тема была актуальна для Украины. А когда мы переключаемся на внутриукраинские конфликты, мы забываем о Крыме. Это главное, что я ему пытался сказать, и что вам говорю. Я в отпуске сейчас, и я вел с ним дискуссию не как с журналистом, и не ассоциирую себя с АТР. Если вы обратили внимание на то, что пишет "Крым.Реалии" об АТР, о крымских татарах, думаю, вы бы поняли, что это была совсем другая дискуссия. Это не связано друг с другом. А репортаж о Липецкой фабрике не читал.

Ниже мы приводим заявление директора украинской редакции радио "Свобода" Марьяны Драч относительно данного конфликта. Публикуем его полностью, без каких-либо правок, на языке оригинала.

Шановні колеги!

Дозвольте поділитися нашою заявою у відповідь на Ваш публічний крок.

"Радіо Свобода не знімало обговорення національної автономії кримських татар з ефіру

Українська редакція Радіо Свобода з повагою ставиться до колег з кримськотатарського каналу ATR, неодноразово повідомляла про утиски цього каналу та навіть тимчасово надавала свою київську студію для запису програм ATR, після того як канал був змушений покинути окупований півострів. З грудня 2015 року журналістка цього каналу стажується в Празі в рамках стипендії Вацлава Гавела.

Шеф-редактор служби новин телеканалу ATR Осман Пашаєв з кінця 2015 року співпрацює з радіопроектом "Крим.Реалії", обговорюючи в ефірі важливі теми для кричман. Радіо Свобода щиро цінує цю співпрацю, але водночас колеги, які ведуть наш ефір, мають дотримуватися передовсім наших редакційних стандартів і внутрішніх правил роботи.

Тема про кримськотатарську національну автономію не знімалася з ефіру, її перенесли на інший день. Як повідомила продюсер проекту Катерина Некреча, Осман Пашаєв не зміг вчасно обґрунтувати заявку дискусійної теми. Наша редакція раніше вже нераз обговорювала виклики, пов'язані з кримськотатарською автономією.

Саме Осман Пашаєв провів один такий ефір 31 грудня 2015 року:

Керівник проекту "Крим.Реалії" Володимир Притула зараз перебуває у відпустці, а спілкування із заступником гендиректора телеканалу ATR Айдером Муждабаєвим в мережі Фейсбук є його приватною позицією, яка не завжди збігається з позицією редакції.

Мені прикро, що колеги пов'язують ці інциденти в один ланцюг.

Разом з тим сайт "Крим.Реалії" з грудня 2014 року надає Айдеру Муждабаєву майданчик для публікації його блогів

також заступник гендиректора ATR кілька разів цього року був гостем київської студії Радіо Свобода у програмах для загальнонаціональної аудиторії.

Радіо Свобода є відданою свободі слова в Україні, й багато років працює саме для утвердження цього принципу, який зараз опинився під найбільшим ударом в Криму. Вірю, що це наша спільна позиція з телеканалом ATR."

Я радо послухаю Ваші міркування з цього приводу і в приватному режимі.

З повагою,