Главный редактор NY Times Кэрол Джиакомо говорит с пранкером, скрин видео канала Vovan222prank

Сегодня российский пранкер Вован на своем Youtube канале опубликовал запись, где якобы Петр Порошенко дает интервью американской газете NY Times.

"Страна" приводит полную расшифровку записи интервью.

Вопрос редакции NY Times: Мы все знаем из новостей, что премьер-министр Яценюк покинул свой пост, и мы хотели узнать, что это означает для Украины. Это приведет к усилению борьбы с коррупцией или приведет к новым выборам?

Пранкер: Ну, это было достаточно закономерное решение, поскольку оно вырабатывалось ни один день, и очень долго оно согласовывалась. В итоге, конечно, власть нужно менять, ротировать и в итоге Арсений Петрович ушел в отставку. Я думаю, что это как раз поможет в борьбе с коррупцией, потому, что Арсений Петрович в последнее время был слишком подвержен воздействию олигархов. Ну и иностранные партнеры нам тоже помогли.

Редакция: То есть, это значит, что влияние олигархов на правительство Украины будет сокращено (закадровый смех)?

Пранкер: Полностью сокращено.

Редакция: Вопрос о панамских документах. Г-н президент, ваше имя было упомянуто там, там же как и информация о вашем бизнесе. Скажите, почему вы думаете, что международное сообщество и народ Украины не должны считать эти документы доказательством коррупции с вашей стороны?

Пранкер: Ну что такое коррупция? Коррупция – это теневой заработок. Всем известно, что я давно занимался бизнесом. И эти активы как раз приходятся на тот период времени. Что касаемо тех документов, то лучше вам задать этот вопрос моему коллеге Владимиру Путину, а также всем другим лидерам государств. Посмотрите на них, у них еще хуже.

Редакция: Значит ли это, что у вас до сих пор есть счета в Панаме?

Пранкер: Я не хотел бы это комментировать, может быть лучше отойдем от этого вопроса. Но если вы хотите услышать утвердительный ответ, то да, есть.

Редакция: Можете вы сказать, сколько денег вы вложили в Панаму, и почему открыли счет именно в этой стране, а не в Украине?

Пранкер: Где-то, наверное, 500 млн я вложил в Панаму. Но это чисто мои инвестиции, что тут такого. Вы посмотрите на Россию, посмотрите на Исландию, на Великобританию, там же еще больше. Я живу достаточно скромно. У меня в гараже старый Лексус 2010 года. Это же известная схема оптимизации налоговой нагрузки и все ей пользуются.

Редакция: Г-н президент, вы инвестировали порядка 500 млн долларов в Панаму, вы сказали, что в России или Великобритании делают тоже самое, порой, еще хуже, но почему бы вам не стать примером открытости для других и не перевести эти деньги в родную страну?

Пранкер: Вы знаете, в последнее время, конечно, уровень финансовой безопасности в Украине не самый хороший. Поэтому нужно конечно, хранить сбережения собственные там, где ты уверен. Поэтому, все-таки нет.

Редакция: А как насчет того, чтобы прости платить налоги с этих денег в бюджет Украины?

Пранкер: Ну как президент, я плачу налоги в Украине. Я же госслужащий, у меня есть официальная зарплата, декларация. Ну а как бизнесмен – это, конечно же, мое дело. Давайте будем различать меня как бизнесмена и меня как президента. Это разные вещи. Уровень налогов в Украине сейчас довольно-таки высок для бизнеса. Поэтому не нужно создавать плохие условия для его функционирования.

Редакция: Складывается впечатление, что главная проблема в Украине – это коррупция и я все-таки хотел бы вернуться к вопросу – почему бы вам не начать с себя и не стать примером борьбы с коррупцией? Как вы разграничиваете себя как президента и как бизнесмена?

Пранкер: Я уже давно говорил, что я не бизнесмен. Я госслужащий и это разные вещи. Я и так пример для своего народа – я плачу налоги со своей зарплаты. Но любой человек имеет право на частную собственность – что в этом такого?

Редакция: Вы говорите, что в Украине нет финансовой безопасности. Но если вы как президент считаете, что ситуация в стране нестабильная и вы сами боитесь вести собственные деньги в Украину, почему вы тогда думаете, что международные кредиторы и инвесторы должны вкладывать деньги в вашу страну?

Пранкер: Ну, во-первых, я дал слово кредиторам. А мое слово стоит дорого. И я уверен, что гарантия слова президента европейской страны еще имеет свою ценность. Поэтому я думаю, что им не стоит сомневаться.

Редакция: Г-н президент, вы можете рассказать о своих отношениях с г-ном Кононенко. Правда ли то, что результатом ваших с ним отношений, достаточно тесных и близких, стала отставка министра экономики?

Пранкер: Ну это совершенно несвязанные между собой вещи. Игорь Кононенко хороший политик, достойный бизнесмен и мы с ним, конечно, же дружим. Но наша дружба нисколько не мешает нашей государственной службе.

Редакция: Спасибо, мистер президент, до свидания.

(второй звонок)

К: Кэрол Джиакомо: Это Кэрол (журналист Нью-Йорк Таймс)

С: Это Сергей (кто организовывал интервью Порошенко)

К: Сергей, скажите, какие у вас отношения с правительством Украины?

С: Президент Порошенко был очень зол на вашу прошлую статью о коррупции в Украине. Поэтому они (с администрацией Порошенко) решили сделать вброс для Нью-Йорк Таймс, чтобы показать, что ваша газета может размещать фальшивую информацию. Поэтому они заплатили мне деньги, чтобы я это организовал.

К: Но почему вы мне это рассказываете?

С: Потому что они стали мне угрожать.

К: Вы в Киеве?

С: Да

К: Вы сотрудник украинской спецслужбы и президенстская администрация вам заплатила...

С: Я был сотрудником, но уже там не работаю.

К: Т.е. Администрация Порошенко вам заплатила, чтобы вы это устроили?

С: Да.

К: Мы говорили во время интервью с Порошенко или с кем-то другим?

С: Вы можете проверить это в своей записи.

К: Это так интересно! Я имею ввиду, это безумие! Ведь теперь мы будем еще хуже относиться к Порошенко, более критично. Потому что он и его окружение показали, что из себя представляют.

С: Меня это не волнует. Я не его фанат и не фанат Януковича. Я просто делал свою работу. В скором времени мне придется покинуть Киев.

К: Спасибо вам, Сергей, я вам благодарна.

Напомним, как сообщала "Страна", вчера пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что российские спецслужбы попытались от имени президента Украины Петра Порошенко дать интервью американской газете The New York Times