Сборная Аргентины хоть и с трудом, но пробилась на чемпионат мира - 2018. Лео Месси, без которого этот успех был бы невозможным, заявил, что новый главный тренер сборной Хорхе Сампаоли строит к Мундиалю в России новую команду.

Напомним, что Великий Лео Месси пообещал совершить паломничество в храм Святого Николая, если выиграет чемпионат мира.

А в интервью официальному сайту ФИФА Месси заявил: "Надеюсь, наш тренер прав, и футбол вернет мне должок".

Великий Лео хочет стать чемпионом мира, фото: championat.com

- Аргентина заставила понервничать своих болельщиков и лишь в последнем туре сняла все вопросы о выходе на ЧМ-2018 в России. Какое место в мировом футболе занимает сейчас ваша команда по сравнению с такими грандами, как Германия и Бразилия?

- Мы вернемся на свой уровень. В нашей команде продолжается перестройка. В отборочном турнире нам пришлось пережить непростые времена. Такого поворота событий мы не ждали и вряд ли заслуживали. В нескольких играх, например с Венесуэлой и Перу, мы запросто могли бы победить. Тогда нам бы не пришлось решать все в последнем туре. Под руководством нового тренера команда провела всего четыре отборочные игры. В решающем поединке с эквадорцами родилась новая команда, которая будет прогрессировать.

Аргентина оставит в прошлом то давление и тот страх, которые преследовали ее перед решающим матчем. Это правда: в тот момент, мы очень боялись, что не попадем на Мундиаль. Я даже не знаю, как бы отреагировал на неудачу. То же касается и аргентинских болельщиков. Непопадание в Россию стало бы одним из самых печальных моментов в истории нашей страны.

- Некоторые известные команды не смогли преодолеть барьер отборочного турнира. Вас удивил невыход сборной Чили?

- Да, это стало неожиданностью для нас. Чилийцы выиграли два последних Кубка Америки и уже приучили всех к своим победам. У них прекрасная команда и классные игроки. Этот факт еще раз доказывает то, насколько сложна южноамериканская квалификация. Здесь ни от кого не стоит ждать подарка. Очень непросто играть в гостях с Боливией, Венесуэлой, Эквадором, Колумбией и другими соперниками. Про Бразилию я вообще молчу. Уровень команд постепенно выравнивается. С каждым разом становится все сложнее пробиваться на Мундиаль.

- Летом следующий Чемпионат мира в России. Тем не менее, многие до сих пор вспоминают ЧМ-2014 в Бразилии. Горечь поражения в финале от сборной Германии уже прошла?

- Нет, и я не уверен, что смогу забыть это. Я думаю, что мы до конца дней будем помнить то, что произошло тогда. Воспоминания о том поражении всегда будут с нами. С одной стороны, бразильский Мундиаль вызывает во мне массу приятных эмоций. С другой стороны, мне становится очень грустно, когда я думаю о том, как он завершился для нас. Именно таким противоречивым он и останется в моей памяти.

- Соперниками Аргентины по группе в России будут Исландия, Хорватия и Нигерия. Как охарактеризуете эти команды?

- Исландия не так проста, как кому-то может показаться: крепкая силовая команда с очень хорошо организованной обороной. Хорватия играет сама и дает играть другим, обладая очень сильными футболистами. Нигерия непредсказуема: то они забивают тебе четыре гола, то дают делать на поле все что угодно.

- Вам уже 30 лет, хотя в это и сложно поверить. Вы уже достигли всего, чего хотели?

- Честно говоря, я никогда не думал о том, чего я достигну к этому возрасту. Я могу лишь сказать, что счастлив и чувствую себя отлично. Это касается и моей личной жизни, ведь скоро я в третий раз стану отцом, и моей профессиональной карьеры. Можно сказать, что у меня все хорошо как на поле, так и за его пределами. Я очень доволен тем, чего добился к этому моменту.

- Вы повзрослели и как футболист?

- Да, конечно. С годами становишься лучше и узнаешь новые вещи, которые отражаются на манере игры. За это время я вырос и как футболист.

- После выхода на чемпионат мира Хорхе Сампаоли заявил, что Месси не должен Аргентине чемпионат мира, скорее, футбол должен чемпионат мира ему. Что думаете об этом?

- Да, я слышал эту фразу. То же самое он сказал мне и в личной беседе. Как прокомментировать? Я надеюсь, что он прав и футбол вернет мне этот должок!

- Закончите фразу "В 2018 году Лионель Месси…".

- (после паузы) … в третий раз станет папой!