Шаинский в короткой, но бессмертной роли из фильма
Шаинский в короткой, но бессмертной роли из фильма "ДМБ"

В США скончался известный советский и российский композитор Владимир Шаинский. Ему было 92 года. По словам сына Шаинского, он скончался после тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием.

Музыка Шаинского - это то, что до сих пор объединяет детей со всего бывшего СССР, хотя они об этом и не знают.

"Страна" собрала главные факты из жизни культового и "мультового" композитора - ведь он сочинил песни почти для всех известных советских мультфильмов.

Родился в Киеве

Будущий композитор родился в Киеве в 1925 году. С детства учился играть на скрипке, однако начало второй мировой войны прервало обучение. К слову, в этом его ранняя биография очень похожа на детство другого знаменитого выходца из Киева - Леонида Броневого, тем более что их разница в возрасте составляла всего три года.

В 1941 году вся семья была эвакуирована в Ташкент, как и у Броневого.

После войны Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. После его окончания некоторое время работал в оркестре Леонида Утесова, а затем решил продолжить обучение и поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова.

Также Шаинский преподавал скрипку, работал оркестровщиком, композитором, музруком эстрадных оркестров.

Шаинский жил и работал в Москве до 2000 года.После этого он жил в Израиле, а в 2004 году переехал в США. Долгое время композитор жил и России, и в США. При этом имел два гражданства – России и Израиля, а в США – вид на жительство. В 2013 году Шаинский окончательно перебрался в Штаты. Он заболел раком желудка и перенес несколько операций. Первую опухоль ему удалили в 2011 году. В следующий раз болезнь дала о себе знать через четыре года.

Песни Шаинского

Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году во время учебы в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Известность же к нему как к композитору пришла в 70-х годах. Первой нашумевшей песней авторства Шаинского была "Лада".

Позже Владимир Шаинский прославился как автор множества песен к фильмам, в частности, детским, и мультфильмам. Его перу принадлежат песни из таких картин, как Завтрак на траве", "Финист — ясный сокол" "Пока бьют часы", "Крошка Енот", "Приключения Чебурашки и крокодила Гены", "По дороге с облаками", "Чунга-чанга", "Мама для мамонтенка" и многих других.

Так, для мультика про Чебурашку Шаинский написан песни Гены, Чебурашки и Шапокляк. Но самой популярной из трех стала все же песня "Пусть бегут неуклюже".

По детской песенке Шаинского и Энтина про лентяя Антошку "Союзмультфильм" снял одноименный мультик, который вошел в первый выпуск альманаха "Веселая карусель". То есть сначала была песня, а уже потом - мультфильм.

Известную каждому советскому ребенку "Песенка мамонтенка" впервые спела Клара Румянова в мультфильме "Мама для мамонтенка".

Песни Шаинского пели такие знаменитые артисты, как Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Лев Лещенко.

В сотрудничестве с поэтом Михаилом Таничем Шаинский создал целый цикл солдатских песен - "Идет солдат по городу", "Проходи, кавалерия", "Победа", "Шло письмо", "Не плачь, девчонка".

"За Беломорканал! За родину! За победу!"

Помимо музыки, Владимир Шаинский снимался в кино. Он сыграл в нескольких фильмах: "8 1/2 долларов", "ДМБ", "Кышкин дом".

Его эпизодическая роль в фильме "ДМБ" разошлась на цитаты, хотя занимала всего минуту эфирного времени.

"У меня ваш маршал под Кенигсбергом сортиры чистил, пока я эсминец тараном брал за чекушку", - воодушевлял призывников Шаинский, сыгравший генерала-ветерана, которого привели в военкомат для повышения мотивации новобранцев.

Семья

Владимир Шаинский был женат дважды, причем вторая супруга намного моложе его – на 41 год. Они познакомились, когда Светлане было 17 лет, а ему уже 58. В первом браке у Шаинского родился сын, во втором – еще один сын и дочь. Также у композитора есть одна внучка.

В одном из интервью композитор говорил, что у него старомодные представления о браке - муж должен работать, а после работы "может где-то гулять", а жена должна сидеть дома и ждать его. Если же, мол, супруга много зарабатывает, то должна делиться с мужем.

При этом он же рассказывал, что считал себя главой семьи, но на самом деле главной была Светлана - "как она решит, так все и будет".

Ранее "Страна" писала о том, что в Москве скончался "отец рунета" Валерий Бардин.

Также мы сообщали, что украинский ведущий умер, возвращаясь домой с корпоратива.