Американский аниматор Стивен Хилленберг, создавший мультсериал "Губка Боб Квадратные штаны", скончался в возрасте 57 лет после длительной борьбы с серьезной болезнью.

"Нам грустно сообщать о кончине Стивена Хилленберга, создателя "Губки Боба Квадратные штаны". Сегодня мы проводим минуту молчания в память о его жизни и работе", — сообщил в твиттере телеканал Nickelodeon, транслировавший мультсериал о Губке Бобе с 1999 года.

"Его уникальные персонажи и мир Бикини надолго останутся напоминанием о ценности оптимизма, дружбы и безграничной силы воображения", — говорится в заявлении телеканала.

По данным Variety, причиной смерти выдающегося мультипликатора стало заболевание центральной нервной системы — боковой амиотрофический склероз, приводящий к параличу. Как сообщал сам Хилленберг, болезнь диагностировали в марте прошлого года. При этом аниматор продолжал работать, несмотря на серьезное заболевание.

Стивен Хилленберг родился в августе 1961 года в Оклахоме. С 1984 по 1987 год он работал морским биологом и даже преподавал в Калифорнийском институте океанологии.

Стивен Хилленберг

В 1987 году Хилленберг решил всерьез заняться своим давним увлечением — мультипликацией. Он снял несколько короткометражных работ, две из которых — "Зеленый берет" ("The Green Beret") и "Червоточины" ("Wormholes") получили хорошие отзывы на нескольких фестивалях и были удостоены различных наград.

В начале 90-х мультипликатор познакомился с американским аниматором, продюсером и иллюстратором Джо Мюрреем, который пригласил Хилленберга принять участие в его новом проекте мультсериале "Новая жизнь Рокко". Стивен согласился и итоге стал автором сценария, продюсером, режиссером по раскадровке и креативным директором анимационного шоу.

Так, во время работы над "Новой жизнью Рокко" Хилленберг подружился с американским актером Томом Кенни, который позже стал "голосом" главного персонажа мультсериала про обитателей Бикини Боттом — Губки Боба, — а также будущими соавторами шоу Дугом Лоренсом, Полом Тиббитом и многими другими.

Создатель полюбившегося многим мультсериала начал развивать идею нового проекта еще в 1996 году. Он сосредоточился на губке, которая, как станет известно позже, изначально была похожа на морское существо. В конечном итоге Хилленберг изменил ее форму на квадратную, потому что счел, что так она будет выглядеть намного забавнее.

В 2004 году, после создания полнометражного мультипликационного фильма "Губка Боб Квадратные Штаны", Хилленберг ушел со своей должности режиссера, но при этом не покинул сериал, а стал его исполнительным продюсером.

Мульсериал "Губка Боб Квадратный штаны" в разное время становился лауреатом множества телевизионных премий, в том числе двух наград "Эмми", 12-и Kids's Choice Awards и двух премий BAFTA Children's Awards. В ноябре 2018го началась трансляция двенадцатого сезона проекта. По его франшизе сняли два полнометражных фильма, а на 2020-й назначен выход третьего.

Напомним, 26 ноября после продолжительной болезни умер культовый режиссер Бернардо Бертолуччи, фильмы которого входят в список самых скандальных в мировом кинематографе.

За несколько дней до этого в США на 73-м году жизни умер известный иллюзионист и актер Рикки Джей.