Алексей Булдаков умер в России

3 апреля ушел из жизни известный российский актер Алексей Булдаков. Ему было 68 лет. "Страна" собрала информацию о том, что известно о смерти актера, какими фильмами он запомнился и что пишут в соцсети.

Причины смерти

"Подробной информации у нас нет, знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб", - сообщили в Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

О смерти актера также сообщил президент фестиваля театра и кино "Амурская осень" Сергей Новожилов в Instagram.

Позже выяснилось, что Алексей Булдаков умер в Монголии перед вылетом в Москву. Это произошло в гостинице Улан-Батора. По данным Telegram-канала Mash, перед смертью артиста было заказано такси, которое должно было отвезти его в аэропорт. Когда ожидание таксиста под гостиницей затянулось, он забеспокоился, обратился к персоналу гостиницы.

"Актера нашли мертвым в его номере. По предварительным данным, у него была острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца", - говорится в сообщении.

Фильмы и семья

Актер родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края в простой семье. Его отец был шофером, два брата работают водителями, сестры - бухгалтером и завскладом.

"Детство у меня босоногое. Ботиночки покупали только к школе, а так босиком ходили. Потом мы купили дом в Павлодаре и переехали к отцу. В мои обязанности входило огород копать, дрова колоть, уголь в сарай перетаскивать - а его по пять тонн привозили! Зато это была настоящая мужская работа". - говорил актер в одном из интервью.

В детстве он мечтал стать летчиком, занимался в авиамодельном кружке и теоретически знал, как управлять самолетом. Но решил все-таки связать жизнь с театром, настолько потряс его просмотр фильма "Большая жизнь". Именно после его просмотра он и решил стать артистом.

До 1981 года работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. В 1982 году дебютировал в кино: фильм "Сквозь огонь", где актер сыграл партизана. Всего он сыграл более 70 ролей.

Слава к Булдакову пришла в 44 года, после выхода комедии "Особенности национальной охоты", где он сыграл генерала Иволгина. До этого он в основном играл роли второго плана.

Позже Булдаков сыграл Иволгина и в продолжениях картины: "Операция "С Новым годом!", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период" и "Особенности национальной политики".

Многие фразы Михалыча из фильма ушли в народ и стали крылатыми: "ну, вы блин даете", "горячие финские парни".

Также актер снимался в клипах Ларисы Долиной "Погода в доме" и "Обижаюсь".

Был женат два раза. Первый раз на белорусской актрисе Людмиле Кормуниной, которая умерла в 2016 году. Свадьба состоялась, когда Булдакову было уже за 30. Они развелись до смерти Людмилы Кормуниной. В интервью она рассказывала, что большой любви у нее не было, но она очень уважала Алексея Булдакова и они были больше друзьями, чем мужем с женой.

"Наверное, Леша не был готов к долгой семейной жизни. Возможно, и я как хранительница домашнего очага этому не очень-то способствовала. Не смогла вот положить на мужа свою жизнь. А потом я всегда интуитивно хотела, чтобы муж обязательно поехал в Москву - продолжать карьеру. Минск - глухая провинция. Творческий человек запросто может здесь погибнуть. Ему нужна была рядом крепкая женщина. А я просто боялась стать тормозом в его творческой карьере... Он начал строить жизнь в Москве с нуля только после развода со мной.", - признавалась она.

Второй супругой стала Людмила Андреевна Булдакова, педагог по образованию, которая работала директором обувного магазина. Они поженились в 1993 году. Людмила была поклонницей актера еще до личного знакомства

У актера есть сын Иван, которому сейчас 30 лет. С его матерью Алексей Булдаков не состоял в браке, но усыновил ребенка. Сейчас сын Булдакова вместе с матерью и отчимом живет на Мальте.

Реакция соцсетей

Пользователи соцсети вспоминают актера.

"Умер Булдаков. Для меня он всегда был живым примером того, что сдаваться никогда нельзя. Успех может прийти к тебе, даже если ты возрастной никому не известный и никому не нужный актер провинциальных театров", - написал Вячеслав Чечило.

"Умер Алексей Булдаков. Я его однажды видел на заправке, он стоял в очереди передо мной. Меня удивило, какой он маленький - ниже меня на голову. Но что там рост - мне хотелось услышать его голос. И вот подходит его очередь и он обращается к кассирше… сиплым, еле слышным голосом. Был простужен. Так я его голос вживую и не услышал. Будем сегодня смотреть "Особенности национальной охоты", - написал Максим Кононенко.