Глава МВД Арсен Аваков опубликовал видео допроса военного Алексея Белько, который вчера захватил мост Метро в Киеве.

Как это было - детально разбиралась "Страна". Также сегодня стало известно, что Белько могут отпустить на поруки

Приводим полный текст "исповеди" атошника, захватившего мост через Днепр.

"Вообще желание было быть инструктором по стрельбе, по снайпингу. И мне это обещали в этой части, но все, что обещали, так и осталось...

- А что ты говорил, что за тобой еще следили?

Да, за мной производилось наблюдение... Я не знаю, кто эти люди, я их не обвиняю ни в чем. Ничего от них не жду. Единственное...

- И как часто следили?

Очень часто.

Мое состояние сейчас не позволяет мне адекватно оценить обстановку, ну, в цифровых пределах.

- Что тебя сегодня побудило?..

Единственная цель моей акции была, наверное... Единственная цель этой акции, наверное, чтобы закончилось вот это, что происходит в моей жизни сейчас. Я, старший сержант сил специальных операций, уволен по статье. Шесть лет я отслужил бездоганно, из них половину я служил в боевой части, восьмой полк спецназа. И некоторое время в 99-м батальоне непонятно (каких) операций... коопераций.

- Из-за чего уволили?

Находясь в батальоне, я свои обязанности выполнял на 100%. Не ужился с молодыми лейтен.. фуу, офицерами. Вот и все. Просто не стал вестись на провокации, устраивать скандалы. Провокации на драки от некоторых особ были. Я не читаю нужным доказывать людям, которые на 20 и больше лет младше меня, кто я и что я. Если кого-то интересует моя репутация, пусть позвонит в 8й полк спецназа моим побратимам, они вам все объяснят. Я живу честно, не нарушаю закон. Единственное, что хочу от жизни, - жить, семьюи заниматься любимой работой. Службой своей родине Украине. И вернуть Крым побыстрее.

- Вы раньше привлекались за наркотики...

Это были ошибки молодости. За наркотик один, каннабис, который в Крыму процентов 80 населения не считают за наркотик. И многие из тех, кто его курит, не курят даже сигареты. Я его не употреблял, я возил человека, который занимался распространением. У меня не хватило денег просто отмазаться. Я ничего не отрицал, понес наказание, считаю законно. Все осознал, срок погашен. Первый срок был за то, что заступился за женщину, второй - за то, что поднял телефон у спящего юноши. Через интернет нашли мое местонахождение, я не стал отрицать, получил срок. Вот и все мои судимости.

-  Скажите, сегодня за вами кто-то наблюдал?

Так точно. Не вижу смысла рассказывать подробно. Вклось наблюдение. Сначала оно велось не очень профессионально, потом начали исправлять свои ошибки, вот и все.

- В чем это выражалось?

Ну, одни и те же машины, просто менялись люди. Одни и те же люди. Номера. Потом начали менять номера на машине. Я просто перестал снимать, потому что понял, что люди, которые обещали мне помочь, отказались от моей помощи, и когда я к ним прибыл, они даже пытались подставить меня непонятными вещами подбрасывая. Все это пресеклось, все снялось на камеру. Все есть в ноутбуке, ноутбук остался... Я не хочу себя оправдывать, я поступил неправильно, конечно, поставил под удар, ну, вообще, это неправильный поступок. Для себя я нашел такой выход. Потому что... я честный человек, и я не хочу жить такой жизнью, как живу сейчас. Я две недели живу в машине. Куда бы я ни обратился, везде мне отказывают. Сегодня утром я хотел подписать контракт, но мне опять отказали. Мне отказывают на заправках, мне отказывают в магазинах, мне отказывают в банкоматах, закодированы карточки, взломан телефон. Машина... В машине осуществлялся ремонт в Броварах на Авиационной, 11. Личностью которого зовут Дима, которому я доверился, думал, что он нормальна людина. Оставил у него свои личные вещи, свою вторую машину Опель Фронтера. итог всего этого - в Опеле, на котором меня сегодня задержали, происходят непонятныеи вещи, непонятно работает электрика. Впоследствии меня просто на дороге, стоя на мосту, отключили машину, она погасла и больше не заводилась. Всё. Сопротивления не оказывал, взрывчатки в моей машине не было и быть не могло. Эта акция просто для того, чтобы от меня отстали и дали жить нормальной жизнью.

- А людям ты говорил, что ты собираешься делать?

А людей на мосту не было.Когда я заехал на мост, я попросил людей сначала вежливо за мной не ехать, потом грубо, выстрелом в бруствер. Заехал на мост, потому что...

- А что еще вы говорили людям, что собираетесь делать?

Людям? Или автомобилистам.

- Автомобилистам.

Ничего не говорил. ну, я нахожусь в состоянии наркотического опьянения. Колол наркотики себе, потому что мне не давали спать шесть суток. Квартиру, которую мы нашли в интернете, опять же... начали происходить интересные вещи. Мне приходилось жить на улице, потому что непонятные клоунады начали там происходить ночью, лишающие меня сна. Постукивание в окно, хороводы какие-то, открывание дверей в машине, включание света. Я выбегал, потерял сон. Шесть дней не спал, употреблял наркотики, чтобы не сбить никого в городе. На мост выехал, чтобы никому не навредить. Увидев ребят с подразделения КОРД, сразу сдался. Не собирался ничего взрывать, потому что взрывать было нечего. В машине находились мои личные вещи, из них: документы, 2 зарегистрированных оружия - помповое ружье "Хасан" и самозарядный карабин Симонова. Помпа 12 калибр, помпа 7,62 39.

- Какие наркотики вы употребляли?

Наубуфен.

- Где приобретали?

В городе, в Киеве. Употреблял, чтобы, опять же, иметь доступ к моим мозгам. Чтобы они были ясными, и не навредить людям".