tyosoblyva.in.ua

Сегодня, 27 сентября, празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а попросту - Воздвижение, один из двенадцати самых больших православных праздников. Этот праздник связан с библейской легендой о том, как из трех найденных крестов определяли, на каком из них был распят Иисус Христос.

Найденные кресты по очереди прикладывали к только что умершим. И вот после одного приложения покойник воскрес. Так и был найден крест, на котором когда-то распяли Христа.

С Воздвижением связано много и христианских, и народных примет. "Страна" отобрала те народные приметы, которые связаны с началом похолоданий.

Христианские приметы на Воздвижение

На Воздвижение надо поститься, чтобы жизнь была удачной. По христианским канонам, Воздвижение - большой праздник. Именно поэтому в этот день нужно поститься и нельзя ничего делать. "Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится", говорят веряне. Христиане пытаются готовить различные блюда из капусты: "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца".

На Воздвижение нельзя начинать важные дела, потому что все пойдет прахом. Люди пытались не планировать важных дел, поскольку они могли закончиться неудачно. Надо поститься, отстоять праздничную службу, а затем можно продолжить день дома за молитвой.

После службы стоит очистить дом от нечисти. Для этого необходимо окропить святой водой каждый угол, читая молитвы.

Только на Воздвижение в новом храме ставят колокола и кресты на макушке. Очевидно, это связано с христианской легендой возникновения праздника Воздвижения.

Народные приметы о Воздвижение

На Воздвижение последние птицы отправляются в дальние края, а змеи - залезают в норы на зимовку. На самом деле, на Воздвижение улетают те перелетные птицы, которые еще не улетели. 

Наши бабушки верили, что тот человек, который увидит последний отлет птиц в этот день, может загадать желание, и оно обязательно сбудется. Поэтому, если увидите стаю отлетающих птиц в этот день - скорее загадывайте желание.

На Воздвижение осень к зиме быстрее движется, заканчивается бабье лето и начинаются осенние холода. В народе говорили, что на Воздвижение осень лето отодвигает. За три дня до праздника убирали все овощи с корнями, чтобы утренние заморозки не уничтожили урожай. Также 27 сентября начинали сажать яблони и смородину - это можно делать примерно до середины октября.

В этот день держите двери на замке, чтобы змеи в дом не попали, ведь змеи начинают прятаться по норам на зимовку, поэтому могут случайно заползти в дом.

Воздвижение - это последний день, когда перед зимой змеи выползают из своих нор и греются на солнце. По народной легенде, змея, которая укусит человека на Воздвижение, в норы не доползет - ей сил не хватит. В лес по грибы и ягоды на Воздвижение ходить нельзя, можно попасть в змеиную яму и остаться там на всю зиму

Как сообщала "Страна", вторник, 27 сентября, будет благоприятным днем для всех знаков зодиака. Вы получите благоприятное известие, кто-то позвонит или пришлет письмо, произойдет какое то неожиданное событие и в ваших делах настанут желанные перемены. Кого-то ожидает удача в любви, а кого-то повышение по службе.

Напомним, 28 августа, православные и греко-католики отмечали второй по значимости праздник -Успение Пресвятой Богородицы, который называют "летней пасхой". Считается, что в этот день Дева Мария завершила земную жизнь и ее тело и душу Иисус Христос забрал на небо. Впервые этот праздник отметили в 431 году в Иерусалиме.

Что же все-таки для нас важнее, христиане - Родина или Истина? Ответ на этот вопрос давно дал выдающийся философ.  

 

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.