13 октября новым генеральным секретарем ООН официально назначен бывший премьер-министр Португалии 67-летний Антониу Гутерриш.

Ричард Гоуэн, эксперт ООН Европейского совета по международным отношениям, перед назначением нового генсека ООН рассказал инсайдерам, что Гуттериш "мог бы дать ООН такой пинок под зад, который там нужен".

"Страна" собрала главные факты из жизни нового генсека ООН.

1. Антониу Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом университете. После его окончания в 1971 году он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

2. В 1972 году в возрасте 23 лет нынешний генсек ООН женился на 26-летней Луизе Aмелии Гимарайнш и Мело. В браке у них родилось двое детей. Сын Педро родился в 1977 году, дочь Марианна в 1985 году.

3. В 1974 году Гуттериш вступил в социалистическую партию и вскоре стал политиком. В 1992 году португалец был избран генсеком Соцпартии. А в 1995-м Гутерриш стал премьер-министром страны. Этот пост он занимал до 2002 года.

В этот период его жена умерла от рака в Королевской больнице в Лондоне 28 января 1998 года.

4. В 2001 году 52-летний Гуттериш женился во второй раз на 41-летней Катарине Маркес де Альмейда Пинту, экс-госсекретаре по культуре. В этом браке генсек воспитывает пасынка Франсишку, которому сейчас 18 лет.

5. В 2005 году он стал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерриш убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

6. Под его руководством численность работающих в Женеве сотрудников главного штаба ООН была сокращена, в то время как больше сотрудников ООН стали работать в районах, приближенным к горячим точкам. "Мы не можем остановить людей, которые бегут спасая свою жизнь. Они придут. У нас только один выбор - сделать их прибытие как можно более цивилизованным и гуманным", сказал он в интервью журналу Time в 2015 году.

7. Антониу Гутерриш любит путешествовать, ходить в кино и оперу. Увлекается историей, особенно историей Средних веков. Свободно владеет португальским, испанским, английским и французским языками.

8. О взглядах Гутерриша на мировую повестку дня говорят разное. С одной стороны, в СМИ его называют союзником американцев. С другой стороны, в одном из первых же своих заявлений на новом посту он сказал, что готов работать на сближении России и США назвав их "абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире. Я был весьма рад отметить, что переговоры по Сирии начнутся вновь. Я буду всегда воодушевлять эти две страны, как и других, сплотиться. Я абсолютно убежден, что если эти две страны сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены".

Правда, о чем можно сказать точно, так это то, что новый генсек ООН не поддерживает политиков, которые выступают против мигрантов. Наиболее резкое заявление он, будучи еще Верховным комиссаром ООН по делам беженцев сделал в конце 2015 года против Дональда Трампа. Гутерриш сказал, что Трамп и другие люди, выступающие против сирийских мигрантов, помогают ИГИЛ.

"Те люди, которые отвергают сирийских беженцев,особенно мусульман, являются лучшими союзниками экстремистских группировок в вопросе пропаганды и вербовки", — сказал Гутерриш, добавив, что бежавших из родной страны сирийцев нельзя обвинять в терроризме, ведь они рисковали своими жизнями, чтобы спастись от гражданской войны.

Напомним, что Гутерриш назначен административным главой ООН на срок, начинающийся 1 января 2017 года и заканчивающийся 31 декабря 2021 года.

Как сообщала "Страна", предыдущий генсек Пан Ги Мун призвал активизировать борьбу с терроризмом на региональном и международном уровнях. Цитируя Пан Ги Муна, его пресс-атташе подчеркнул необходимость активизации региональных и международных усилий по предотвращению и борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.