Младенец Иисус и Симеон Богоприимец, every-holiday.ru

Христиане восточного обряда 15 февраля празднуют Сретение Господне - один из дюжины главных церковных праздников. Считается также, что в этот день встречаются зима с весной. 

Как это было

В этот день более 2000 лет назад Младенец Иисус Христос был встречен в Храме праведным старцем Симеоном, впоследствии названным Богоприимцем.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля".

После этого Симеон обратился к Богородице с пророческими словами "и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:34-35). Данное пророчество легло основой иконографии образа Богородицы "Умягчение злых сердец" или "Симеоново проречение", а само событие - встреча человечества в лице старца Симеона с Богом, стало христианским праздником Сретения Господня.

Кто такой Симеон?

Симеон был переводчиком по профессии. Ему, как одному из 70 хороших толмачей, египетский царь Птолемей II (285-247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык

Когда праведный Симеон переводил книгу ветхозаветного пророка Исаии, он дошел до слов: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына" – и усомнился: разве дева может родить?

Симеон хотел уже вместо слова "Дева" записать слово "жена", как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Симеон скончался сразу после событий Сретения. Согласно житию Симеона, составленного Димитрием Ростовским, он умер в возрасте 360 лет.

По преданию, перед кончиной Симеон с радостью сказал: "Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей".

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: "Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:35).

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Что означает слово Сретение?

Славянское слово "сретение" переводится как "встреча": встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Песнопения Сретения Господня

Тропарь Сретения Господня
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.

Величание Сретения

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) о Сретении Господнем

"Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Евангелие от Матфея. 11:28).

Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обремененных, Он звал к Себе не­счастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его Божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей.

Так зовет и нас с вами, дорогие братие и сестры, Христос, обещая дать покой душам нашим. Покой души – какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, можно иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, можно считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным.

Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы в славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим "осанна", а завтра – "распни", сегодня мы в силе и здравии, завтра – в немощах и болезнях, сегодня мы живем, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза, и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле.

Он согреет нас Своей любовью. Он утешит нас. Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернет нам Свое благоволение, и в лоне безконечной любви мы обрящем покой душам нашим. Аминь.

Видео: youtube.com/Blagoe Slovo

Приметы праздника

У славян 15 февраля называли Громницей. Это был единственный зимний день, когда может случиться гром. В этот день наши предки разжигали у дорог огромные костры, что дало начало ритуалу изготовления на Сретение громовой свечи или так называемой "громницы".

Освященные на Сретение свечи зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня. Громницу зажигали, если возникали трудности при родах, когда в селе случался пожар или катаклизм, при приступах эпилепсии у человека или для того, чтобы обеспечить тому, кто при смерти, безболезненный переход в мир иной.

Громничная свеча хранилась за иконами. Какое бы ни случалось в семье событие - радостное или печальное - приглашался священник, который служил молебен и зажигал ее. Свече не давали сгореть до конца: ее наращивали и пользовались огнем только в важных случаях.

Стретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. По поверьям - такая вода целебная: лечит раны и заболевания, спасает от "сглаза", ведьмы, оборотня. Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева - скот во время первого выгона на пастбище. К христианству эти обычаи не имеют почти никакого отношения. 

Наши предки примечали: если на Сретение с крыши вода капает, то зима еще долго будет держаться. Если в этот день будет солнце, ожидай суровых морозов. Снегопад предвещает дождливую весну, ясный закат – прекращение сильных морозов. Ясная и тихая погода обещает хороший урожай.

В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор: если утром будет роса – к урожаю, нет росы - плохой признак.

Запреты на Сретение Господне похожи с другими на большие христианские праздники. Так, в этот день нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, то следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться. Нельзя выполнять тяжелую физическую работу, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей. Не следует отправляться в дальнюю дорогу - она может закончиться неожиданно и плохо. К тому же погода в этот день часто неустойчивая, поэтому путешествовать рискованно.

Одна из интересных примет на Сретение Господне – запрет класть в этот день деньги на кухонный стол. Удача может отвернуться, а деньги утекут сквозь пальцы.

Как сообщала "Страна", в Почаевской лавре про американские выборы не слышали. Впечатления от посещения святого места Украины.

Напомним, что Порошенко толкают к запрету Православной Церкви.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.