Российский оппозиционный кандидат в президенты Алексей Навальный в интервью Ксении Собчак не смог сформулировать конкретную позицию о дальнейшей судьбе Крыма, если он станет президентом России. Об этом сообщает "Дождь".

Приводим расшифровку фрагмента интервью в программе "Собчак живьем", в которой ведущая попыталась узнать отдас , останется ли Крым, оккупированным Россией или вновь будет украинским.

- С одной стороны, вы говорите о том, что Крым никогда не станет в обозримом будущем частью Украины, а сейчас вы говорите о том, что в принципе нужно провести референдум второй. В связи с этим хочется спросить: вы всерьез думаете, что Украина допустит этого второго референдума, если будет присоединение Крыма? Как вы это себе представляете?

- Я не говорю это с одной и с другой стороны. Я говорю все на одной стороне. Я говорю реалистично. Я знаю, что мои слова не нравится многим на Украине, мои слова не нравятся многим в России, но я говорю как есть. Реалистично мы видим, что в обозримом будущем, конечно, Крым не будет признан никем, но фактически будет оставаться частью Российской Федерации.

- И что делать?

Что мы можем сделать здесь? Что должен сделать какой-нибудь прекрасный, любой президент? Он должен объявить еще один нормальный, вернее, не еще один, а первый нормальный честный референдум, который Украина, конечно, не признает с большой долей вероятности, мы понимаем об этом.

- А зачем?

- Потому что нужно его провести.

- Но если Украина все равно не признает, давайте хоть четырежды проведем.

- Здесь же вопрос не в Украине и не в России, а вопрос в реальном волеизъявлении жителей Крыма, которое должно быть определено реально, а не так, как это было.

- То есть сейчас вы не доверяете жителям Крыма?

- Я доверяю жителям. Референдуму. А референдум, который прошел, — это была, конечно, очевидная фальшивка. Нам нужно провести нормальный референдум — это первое. А второе, и я абсолютно честно тоже говорю...

- Подождите. А зачем, если его никто не признает, какой смысл? Просто для успокоения собственной совести, что это люди реально опустили свои бюллетени?

- Это называется не успокоение собственной совести, а это называется фиксированием реального волеизъявления людей. Они настоящие люди, я, в отличие от вас, считаю, что мы должны знать их реальное мнение, что они должны на настоящем референдуме прийти и проголосовать, и мы увидим результаты.

- Что это поменяет? Украина это не признает. Дальше что произойдет?

- Отлично. Такое же обсуждение у нас идет относительно Путина: зачем нам эти выборы, это ничего не поменяет, у него же 84%. Это из той же серии.

- Леш, не переводите тему. Причем здесь Путин? Крым возвращаем или нет?

- Что за какая-то странная, невозможная постановка вопроса? Еще раз, я ответил на этот вопрос. Первое: не существует простого решения. Второе: видимо, вообще решения не существует, как не существует решения ни одного территориального конфликта на планете Земля за последние годы. Назовите мне конфликт, который разрешился благополучно. Нет их, нет. Даже между цивилизованными странами практически нет ни одного прецедента, когда был бы урегулирован территориальный конфликт, и здесь он не будет урегулирован в обозримом будущем.

Далее Собчак отметила, что как умный политик Навальный не может не понимать, что выигрывает всегда чистая позиция, понятная людям.

- Вы сказали сейчас про Крым очень много слов, но за или против, так и не стало особо никому ясно. Выходит Владимир Владимирович Путин, ваш конкурент, и он, с ним все понятно. Он говорит: "Я за Крым, это моя главная победа и вообще даже выборы хочу в день присоединения Крыма, потому что это главное достижение моего президента". Выходил покойный Немцов, который тоже на этот вопрос сразу давал очень простой ответ, я это хорошо помню.

- Это не так.

Позже редакторы нашли фрагмент заявления Немцова на телеканале "Интер", где тот сказала: "Если бы я был президентом, то Крым стал бы украинским".

Также Навальный считает, что проблемы Донбасса и Крыма не связаны между собой.

"Проблема Донбасса заключается в чем? Там война идет, и для того, чтобы урегулировать проблему Донбасса и восточной части Украины, нужно сделать то, что подписал известный вам знакомый — Путин Владимир Владимирович, начать с того, чтобы выполнить Минские соглашения, вот это нужно сделать", - сказал оппозиционер.

- А как мы будем сближаться с миром, пока этого не сделано?

- Мы и не сближаемся, и невозможно с ним сблизиться, со значительной частью мира…

- Но без отдачи Крыма это невозможно, без поддержки по Донбассу и без отдачи Крыма.

- Хорошо. Давайте сейчас сюда еще намешаем Северный Кипр и Фолклендские острова, и увяжем проблему их всех. Это не так фактически.

Собак вновь спросила, как Навальный собирается договариваться с Украиной и Европой.

- Вот вы завтра президент — как?

- Но уж точно не методами замечательных видеообращений с телеканала Дождь к президенту Порошенко, ответил Навальный, намекая на обращение Собчак после запрета ряда российских сайтов в Украине.

Напомним, что также в этом интервью Навальный пообещал вывести российские войска с Донбасса, если станет президентом.