В Москве умер оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. Он скончался в возрасте 80 лет после тяжелой болезни: в 2015 году врачи обнаружили у народного артиста злокачественную опухоль поджелудочной железы. "Страна" собрала важные и интересные факты из биографии великого певца.

Любитель чилийского вина

В свое время, в начале 2000, корреспондент "Страны" провел прямую линию с Зурабом Соткилавой в редакции одной из национальных газет Украины. После общения оперной звезды с читателями, редакция решила было преподнести Зурабу Соткилаве грузинское вино. Специально по такому случаю выбрали в магазине самое дорогое.

"Ребята, что вы, сейчас во всех магазинах разных стран, продается столько грузинского вина, сколько Грузия и за десять лет не сможет произвести", - с улыбкой отказался от подарка Соткилава.

"Так... А какие же тогда вина вы предпочитаете?" - спросили мы певца. "Я из Грузии привожу только домашние вина, его делают мои друзья. А вам могу посоветовать чилийские вина. Я их для себя недавно открыл – очень достойные, и чем-то похожи на настоящее грузинское вино", - посоветовал Зураб Соткилава.

Профессиональный футболист

Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуме. В молодости будущий артист активно занимался футболом. Играл за сухумское Динамо, а затем – за тбилисское Динамо. После получения двух тяжелых травм Соткилава завершил спортивную карьеру.

Он закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института, после чего поступил в Тбилисскую консерваторию.

Из футбола - в Ла Скала

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета им. Палиашвили, затем Соткилава стажировался в миланском Ла Скала. В 1960 - 1970 годах Соткилава одержал победу на нескольких международных конкурсах.

В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе "Кармен" в партии Хозе, и со следующего года его пригласили в оперную труппу, и вскоре он стал ведущим солистом. Соткилава - признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

Среди самых известных его партий – Манрико в "Трубадуре" Джузеппе Верди, Марио Каварадосси в "Тоске" Джакомо Пуччини, Самозванец в "Борисе Годунове" и Голицын в "Хованщине" Модеста Мусоргского.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди", неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

Зураб Соткилава с 1974 года работал в Большом театре, был педагогом, профессором Московской консерватории.

Ранее "Страна" писала, что жена Владимира Преснякова попала в "Чистилище" Миротворца.

Также мы сообщали, что в США умер актер из "Твин Пикса" и "Чужого" Гарри Дин Стэнтон.