Экс-посол США в Украине и России Джон Теффт, фото:salamnews.org

В четверг, 28 сентября 2017 посол США Джон Теффт завершил работу в России и вместе с супругой Мариэллой выехал из Москвы. Накануне вылета в Вашингтон он дал интервью журналисту российского издания "КоммерсантЪ" Елене Черненко.

Среди прочих тем, экс-посол США, также работавший в этом качестве и в Украине, прояснил позицию США во взаимоотношениях с Россией по украинскому вопросу.

В ходе интервью экс-посол Теффт анонсировал вторую встречу между помощником президента России Владиславов Сурковым и спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

"Страна" приводит выдержки из прощального разговора американского дипломата, работавшего послом и в Москве, и в Киеве:

Елене Черненко:

Около двух недель назад американское издание Buzzfeed опубликовало документ, который Москва якобы направила в марте в Вашингтон. В нем, как сообщается, была предложена чуть ли не новая перезагрузка отношений, обозначены перспективные области для сотрудничества.

Джон Теффт:

"Я думаю, стоит обратиться к тем словам, которые госсекретарь Тиллерсон сказал после разговора с министром (иностранных дел РФ.- прим.) Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Он четко обозначил позицию администрации США, которая заключается в том, что в настоящее время отношения находятся на очень низком уровне, доверия почти нет. Администрация (президента США.- прим.) Дональда Трампа хочет улучшить отношения, но для этого требуется тяжелая работа. Рекс Тиллерсон выделил несколько пунктов, в частности Украину, где США ожидают от России позитивных шагов. Вот примерно таков нынешний курс Вашингтона в отношении Москвы. Много документов с предложениями циркулирует в ту и другую сторону, но заявление госсекретаря было выверено и согласовано, и оно очень точно суммирует нашу позицию - как тогда, так и сейчас", - ответил уезжающий посол США.

На ваш взгляд, введенные США санкции в отношении России возымели эффект?

- Думаю, что да, и президент России, как и ряд других официальных представителей РФ, это признавали.

Но привели ли эти санкции к кардинальному изменению ситуации в Украине? Очевидно, нет.

Тем не менее я считаю, что Россия заплатила серьезную цену за свои силовые действия в отношении Украины.

Прежде всего это сказалось на ее доступе к финансовым рынкам. Но об этом вам лучше спросить у российских бизнесменов, которые непосредственно сталкиваются с этими проблемами.

Власти одной из стран ЕС - Германии - заявили, что отправка миротворческой миссии в Украину может стать первым шагом к сворачиванию антироссийских санкций. А США как считают?

Наша позиция по этому вопросу достаточно ясна. Мы считаем, что предложенная Россией идея стоит того, чтобы ее изучить. И я знаю, что Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке уже приступил к этой работе.

Мы убеждены, что мандат такой миссии должен быть основан на уважении к суверенитету Украины и способствовать цели восстановления ее территориальной целостности. Миротворческие силы ООН должны быть наделены широким мандатом, который позволил бы им работать на всей затронутой конфликтом территории, включая возможность международного контроля украинской стороны границы между Украиной и Россией, с тем, чтобы избежать углубления или институционализации разделительных линий внутри самой Украины.

Мы будем обсуждать этот вопрос с властями Украины и другими странами, включая Россию. Как я уже говорил, Курт Волкер будет встречаться с Владиславом Сурковым в начале октября. Мы считаем важным попытаться прийти к взаимопониманию по вопросу о мандате возможной миротворческой миссии. Но те критерии, о которых я упомянул, очень важны и они будут ключевыми при принятии решения (об отправке миссии.- прим.), поскольку мы исходим из того, что любая подобная операция должна прежде всего содействовать выполнению минских договоренностей.

Ну а если о миссии (миротворцев - прим.) все-таки удастся договориться, это станет шагом к снятию санкций?

Думаю, что нынешняя администрация США придерживается тех же взглядов (что и предыдущая.- прим.): если мы сможем добиться прогресса в Донбассе, то мы будем готовы отменить часть санкций. Но пока мы даже не приблизились к этой цели, так что серьезного разговора на эту тему (облегчения санкций.- “Ъ”) не было.

Исходя из вашего большого опыта в дипломатии вы считаете, что миссию удастся согласовать?

Не знаю, ведь вопрос о миротворцах является частью более широкой дискуссии. Но мне придали оптимизма переговоры между (бывшим.- прим.) помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Это были консультации в поддержку "нормандского формата". США не являются членами этой группы и не пытаются ими стать. Но мы пытаемся помочь немцам, французам, русским и украинцам с реализацией минских договоренностей. Мы знаем, что эти соглашения состоят из целого ряда положений, есть требования в сфере безопасности и политические пункты, которые накладывают обязательства на обе стороны конфликта. Наша цель - помочь им выйти на компромиссные решения, с тем чтобы минские договоренности не остались лишь на бумаге.

Работая на протяжении нескольких лет в Москве, вы стали лучше понимать позицию российских властей по Украине и то, почему они действовали так, как действовали, а не иначе?

Я лично ощущал, что вся эта история была большой трагедией. Погибли 10 тыс. человек. Во имя чего? Я понимаю ситуацию в Украине довольно хорошо, потому что когда я был послом в Украине, я довольно много путешествовал по этой стране. Я был в Севастополе много раз. Я понимаю российскую позицию, я знаю историю о том, что (бывший советский лидер Никита.- “Ъ”) Хрущев отдал контроль над Крымом Украине.

Но фундаментальная проблема здесь в том, что Россия использовала силу для того, чтобы забрать Крым, и отправила вооруженные формирования на Донбасс. Это все идет вразрез с фундаментальными принципами европейской безопасности, с системой, которую мы помогали строить многие десятилетия, вместе с ЕС и до его возникновения.

Почти у каждой нации Европы есть территориальные претензии к соседям, но никто из них не использует силу для возврата земель. Единственный способ, к которому они прибегают,- переговоры. Именно поэтому ЕС и США так решительно отреагировали и ввели санкции. Принцип неприменения силы видится нам критическим для международной безопасности. Если мы хотим жить в мирной и процветающей Европе - мы не можем допустить, чтобы одна страна посылала в другую закамуфлированные войска, вводила куда-то армию. Это фундаментальное правило, которое Россия нарушила.

Пока Россия не получит гарантий невступления Украины в НАТО, разрешить этот кризис будет тяжело

Вы знаете, у меня много друзей в России и много друзей в Украине. И некоторые мои российские друзья говорят, что когда они с семьей собираются в воскресенье на обед, то есть тема, которую нельзя обсуждать: Украина. Потому что за этим последует ожесточенный спор. Вся эта ситуация рано или поздно будет урегулирована, но останутся тысячи погибших. Ради чего они умерли?", - отметил бывший посол США в Украине и теперь уже России Джон Теффт.

Как сообщала "Страна", посол Украины в США призывает политиков не очернять власть через лоббистов в Вашингтоне.

Ранее "Страна" рассказывала, кому и сколько платят украинские политики за лоббизм в столице США - Вашингтоне.