Бразильский полузащитник Марлос, выступающий за донецкий "Шахтер", впервые пообщался с прессой после получения гражданства Украины.

Естественно, все вопросы касались его будущей игры за сборную Украины. Об этом передает пресс-служба "Шахтера".

Марлос рассказал, что неплохо знает украинский и русский языки, готов играть в сборной на тех позициях, куда его поставят, и вообще такому повороту событий очень рад.

– Я очень счастлив! Представилась возможность, о которой думал уже достаточно давно. Это мое искреннее решение, от всего сердца. Желание намного громче, чем паспорт в моих руках. Надеюсь, украинцы поддержат меня. Было приятно прочитать несколько новостей в прессе – люди обрадовались. А тем, кто против, надеюсь, смогу доказать, сделать все, чтобы в меня поверили и также поддерживали. Я действительно счастлив!

– Как твоя семья отнеслась к этому?

– Полностью поддержала. Я говорил с женой и родителями. Решение не лично мое, а и всей семьи. Оно одно из важнейших в моей жизни. Я провел в Украине столько лет, прожил здесь столько великолепных моментов… Мне нравятся люди в этой стране, потому я очень счастлив.

– Общался ли с другими сборниками? Интересовался ситуацией внутри коллектива?

– Я уже давно говорил одноклубникам, что хочу выступать в сборной рядом с ними. Ребята меня всегда поддерживали, не было никакого негативного отношения. И сейчас, когда я получил вызов, все только поддержали. Это очень приятно.

– Только что Андрей Шевченко сказал, что у вас с ним состоялся продуктивный разговор. Можешь раскрыть детали, если это не секрет?

– Как только мы увиделись, я сразу же сказал, что хочу быть гражданином Украины. Он ответил, что, если такое когда-нибудь произойдет, будет рад попробовать меня в сборной. Затем я пообщался с Евгением Красниковым, с которым работал в "Металлисте". Он и Мирон Маркевич поддержали меня, а несколько лет назад помогли адаптироваться в Украине. Все это тоже способствовало непростому шагу принятия гражданства.

– Вы говорили с Андреем Шевченко о позиции на поле? На флангах в сборной Коноплянка и Ярмоленко, хорошо проявляющие себя в Бундеслиге.

– Когда начинал карьеру в Бразилии, выступал на разных позициях: и нападающим, и опорным полузащитником, даже справа и слева в обороне. Прекрасно понимаю, Коноплянка и Ярмоленко являются основными футболистами сборной. Андрей действительно талантливый. Все знают качества этих ребят, потому буду играть там, где мне скажут. Сделаю все, чтобы помочь сборной.

– Но где бы тебе хотелось действовать?

– У меня нет особого выбора. Буду выступать на той позиции, где меня видит тренер и где я буду лучше смотреться. Если поставить меня на место Пятова – я могу сыграть и там!

– В сборной есть традиция: новички на командном ужине поют песню. Определился ли ты с репертуаром?

– Да, уже знаю, и эта музыка у меня в голове.

– Ты приходишь туда, где нет легионеров. Нет ли боязни попасть в коллектив, где все говорят на одном языке, а ты пока не можешь нормально общаться?

– Я отлично понимаю русский и украинский. Да, еще есть сложности с тем, чтобы изъясняться на этих языках. Постарался бы даже на этой пресс-конференции отвечать на русском или украинском, но пока мне тяжело. Выйдя отсюда, я без проблем смогу пообщаться с вами лицом к лицу, однако достаточно стеснителен, поэтому перед камерами отвечать трудно.

– Говорил ли с Девичем и Эдмаром, которые прошли твой путь? Как их принимали в сборной?

– Эдмар очень помог мне в выборе. Советовал оставаться спокойным, поскольку в команде отличные ребята. В футболе у меня никогда не было с кем-либо проблем. Надеюсь, так будет и дальше.

– Мечтаешь выйти против сборной Бразилии?

– Если нужно будет – сыграем и покажем против нее свой, украинский стиль.

Ранее "Страна" публиковала фото нового гражданина Украины бразильца Марлоса.

Напомним, вчера Марлос отыграл весь матч Шахтера, который обыграл Карпаты 2:0.