Я, Тоня - фильм 2018. Смотреть и читать рецензию на Страна.ua

В украинский прокат 8 декабря выходит спортивная биографическая драма "Я, Тоня". "Страна" побывала на допремьерном показе, чтобы первой поделиться с читателями рецензией на фильм "Я, Тоня".

Сюжет

В центре сюжета — известная американская фигуристка Тоня Хардинг. В 90-х годах она стала первой американкой, которая смогла выполнить один из самых сложных трюков на льду — тройной аксель. Вот только в историю фигурного катания она вошла не за это, а из-за скандала с избиением своей соперницы Нэнси Керриган. В 1994 году муж Тони Хардинг организовал нападение на Нэнси, чтобы обеспечить Тоне место в олимпийской сборной США. После громкого расследования с привлечением ФБР спортивная карьера Хардинг пошла под откос. Хотя так до конца и не понятно, был ли это ее план или ее "подставили".

Такую историю захочешь — не придумаешь. Иногда реальность богаче любой выдумки. Это, кстати, отчасти объясняет, почему в последнее время появляется все больше и больше биографических лент.

Персонажи

Тоню играет Марго Робби — актриса, от которой, прямо скажем, такого финта никто не ожидал.

За безупречными модельными параметрами Марго и довольно поверхностными персонажами до этого сложно было разглядеть выдающийся актерский талант. То белокурая светская львица в "Волке с Уолл-стрит", то соблазнительная аферистка в "Фокусе". И тут - такая глубина, такая озлобленность и отчаянность в роли Тони Хардинг… Марго, кажется, заткнула за пояс критиков, которые считали, что "у нее просто красивое лицо", а играть она не умеет. Возможно, чтобы раскрыться, ей просто нужен был менее подчеркнуто сексуальный персонаж. И она его дождалась. Соскребла с себя налет напускной соблазнительности и выдала в "Я, Тоня" актерскую работу, достойную "Оскара".

Марго Робби для роли в фильме "Я, Тоня" изменилась почти до неузнаваемости, чтобы походить на известную фигуристку

Это без преувеличения лучшая из ее ролей. Просто триумф. И чудесное перевоплощение. Марго, признанная одной из самых сексуальных женщин в мире, для роли изменилась до неузнаваемости: фактурная модель-красавица (конечно, не без помощи гримеров) превратилась в грубую, одутловатую и резкую спортсменку. Актрисе пришлось заметно поправиться и носить специальные накладки на теле, а также в области носогубных складок, щек и подбородка, чтобы лицо выглядело более пухлым, как у фигуристки. В результате сходство с реальным персонажем получилось удивительное. Единственное что - ну не выглядит она на 15-летнего подростка, и никакие брекеты не помогут ее "омолодить".

Но в актерском плане похвалы заслуживает не одна лишь Марго. Сложный образ помешанной на контроле мамаши как влитой сел на опытную актрису Эллисон Дженни. Очень неоднозначный получился персонаж. С одной стороны, ясно, что мать она никудышняя - кто воспитывает ребенка кулаками? Казалось бы, зритель должен ее за это ненавидеть. Но почему-то проникается к ней чем-то вроде уважения, когда она в ответ на упреки дочери говорит: "Зато я сделала из тебя чемпионку". Здесь сразу на ум приходит аналогия с фильмом-обладателем трех "Оскаров" - "Одержимость", где авторитарный руководитель оркестра тоже весьма неоднозначными методами лепит гения из начинающего барабанщика. И таки вылепливает.

Подсознательно или нет, но Тоне, видимо, в каком-то смысле было нужно такое отношение к себе. Неслучайно муж Тони тоже любил проявлять заботу кулаками. За детские годы она привыкла рассматривать насилие как атрибут мотивации к успеху: чем сильнее бьют, тем больше нужно работать для цели. И без пинков она уже не могла. Ее мать об этом знала и даже приплачивала случайным обывателям, чтобы те унижали Тоню перед выступлением, раззадоривая ее. После этого она и впрямь каталась лучше.

От биографии к черной комедии и драме

Фильм, начинающийся как типичная американская история успеха, не предвещает ничего сверхъестественного. Но попутно, рассказывая вроде бы о спорте, картина затрагивает серьезные социальные вопросы - феминизм и равенство в обществе, проблема домашнего насилия.

Действие фильма разворачивается с напором, с каким сама Хардинг пробивала себе дорогу к спортивному олимпу. Здесь достаточно как псевдодокументалистики (актеры воссоздали интервью участников тех событий), чтобы подкупить зрителей правдивостью истории, так и нехарактерной для биографического жанра энергии, экшена, чтобы от этой правдивости никто не уснул.

Начинаясь как очередное биографическое кино о пути к успеху, лента плавно переходит сначала в черную комедию (мастера жанра братья Коэн нервно курят в сторонке, глядя, как нелепо воплощается покушение на конкурентку Тони), доводя историю почти что до абсурда, а потом - к душераздирающей драме, после которой хочется выть о вселенской несправедливости. И при этом все герои настолько по-дурацки несчастливы, что смех быстро сменяет жалость.

На этом кадре мы должны были поверить, что Тоне 15 лет. Вылепить из Марго Робби подростка у гримеров не получилось

Отдельно стоит похвалить картинку. Прекрасная палитра цветов. С документальной достоверностью режиссер воссоздал Америку конца 80-ых - начала 90-ых: джинсы-бананы, химзавивки, интерьеры, машины, музыка… Камера блестяще схватывала кадры, гоняясь за Марго Робби по льду, и очень чутко ловила мимику актрисы в крупных планах. Кстати, в кино точно воссоздали реальные выступления Тони Хардинг на льду в 90-е годы. Хоть выполняла их и не Марго Робби, а дублерша (которой при монтаже приделали голову Робби), выглядело все очень уверенно, и у меня ни разу не возникало ощущения спецэффекта.

Но подкупает фильм не столько своей биографичностью, сколько альтернативным взглядом на мир спорта. Оказывается, в этом мире мало просто сделать тройной аксель, хотя кроме тебя это не удается больше никому. Тут важно не что ты делаешь, а как ты себя подаешь.

Так, к технике Тони на льду у судей нет претензий. Все признают, что она катается лучше других фигуристок, но все равно не завоевывает первые места. Судьи занижают ей баллы – не тот костюм, не тот лак для ногтей, не та музыка, не тот образ жизни. "Не может сборную Америки на Чемпионате мира представлять одинокая разведенная женщина", - слышит Тоня претензию от одного из судей, на что резонно замечает: "Почему нельзя просто кататься?"

Нельзя. Не важно, насколько хорошо ты делаешь свою работу. Главное, что у тебя за "образ".

Кстати, если задуматься, то если бы не эти ярлыки "благообразной фигуристки", Тоне не пришлось бы снова связываться с бывшим мужем-садистом ради "престижного образа", и может быть, не было бы того скандала, который разрушит ее карьеру. Грустная ирония. Она согласилась ради мечты на время притвориться, что "такая как все", но именно отказ от своей уникальности в итоге и погубил ее.

Та же толпа, которая восторженно скандировала ее имя, когда она сделала тройной аксель, теперь выкрикивала в ее адрес проклятия, не желая вникать в ее личную трагедию. Она обрела популярность, о которой мечтала, но ее имя звучало в газетах совсем не так, как она хотела.

Хотя с другой стороны, если бы не "инцидент" с поломанным коленом Нэнси ("ее ударили лишь один раз и ее жалеет весь мир, а меня били всю жизнь, и никому не было дела"), может, о Тоне и вовсе бы и не заговорили.

Но главная фишка в том, что в этой истории ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. Знала ли Тоня о том, что ее бывший муж планирует нападение на ее соперницу? Нет, конечно! (Или подозревала?) Тоня - лишь невинная жертва обстоятельств? Или все-таки она тоже виновата? На эти вопросы пытается ответить и сама Тоня, и зритель с ними же покидает зал.

Впрочем, это не так и важно. Сам скандал с нападением - это лишь общий фон для того, чтобы оголить не столько душу Тони, сколько болезни общества, которому все равно, кого любить, а кого ненавидеть.

Это фильм не о спорте, а о стереотипах - в спорте и в обществе. И еще о том,  как опасны могут быть дураки. Особенно, если они амбициозны.

Вердикт "Страны": 9 из 10.

Недаром "Я, Тоня" - трижды номинант на премию "Оскар" 2018. Учитывая, какой спрос сейчас на феминистичные истории в киноиндустрии,  на волне голливудских харассмент-скандалов, у Марго Робби есть все шансы завоевать первую в ее карьере статуэтку.

Напомним, ранее "Страна" рецензировала семейный фильм "Приключения Паддингтона 2", а также описывала впечатления от просмотра украинской военной драмы "Киборги".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.