Великий пост в 2019 году начался 11 марта и продлится до самой Пасхи - 28 апреля. Это самый длинный и строгий из постов. Ранее мы подробно писали о календаре питания по дням и постных блюдах. Однако без молитвы и духовной составляющей пост превращается в диету. Мы собрали информацию о молитвах в пост и о главных заповедях 48-дневного периода подготовки к Пасхе.

Молитва в пост

Во время Великого поста молитве уделяют времени больше, чем обычно. Верующие молятся утром, вечером и по возможности посещают церковные службы.

Утром читают легкие и краткие молитвы. Например, молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному".

Либо молитву к Троице: "Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Или "Отче наш", который можно читать и вечером.

Перед сном можно произносить молитву к ангелу-хранителю: "Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, все мне прости, если согрешил сегодня, и от всякого лукавства избавь меня, и не дай прогневить Бога своими грехами; но моли за меня грешного и недостойного раба, яко да достойно меня покажешь благости милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь".

А также произносить: "В руки Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой: Ты же меня благослови, помилуй и живот вечный даруй. Аминь".

Одна из наиболее произносимых молитв на время поста - обращение к Святому Ефрему Сирину. Она отличается емкостью и краткостью.

"Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

В конце 12 раз повторяют "Боже, очисти мя, грешнаго", осеняя себя крестным знамением.

В целом же можно молиться не только утром и вечером, но и, например, когда возникают грешные помыслы.

Также священники советуют во время поста каждый день читать все четыре Евангелия. Делать это советуют неспешно, в спокойной обстановке. а после прочитанного обдумать его и понять, как это соотносится с вашей жизнью.

Заповеди Великого поста

Радость. Несмотря на то, что пост - время ограничений и покаяния, его пронизывает чувство тихой радости - от самопознания и приближения к себе, от уменьшения суеты, от ощущения обновления, что совпадает с весной.

Простота. Прежде всего это касается постного питания. Стоит соблюдать разумную меру и не перетряхивать весь интернет в поисках самых изысканных и необычных постных блюд, чтобы не оказалось, что все мысли во время поста заняты едой. Умеренность относится и к внешнему виду, образу жизни на это время.

Отказ от зависимости. Пост - хорошее время, чтобы распрощаться с губительными привязанностями. Будь-то пищевые привычки, курение, алкоголь или зависимость от сериалов.

Регулярные молитвы. На время Великого поста верующие молятся утром и вечером, по возможности посещают богослужения и читают Псалтырь или Евангелие.

Отказ о суеты. Каждый может сам разобраться с тем, что вносит больше всего суеты в его жизнь, заставляет скакать от мысли к мысли, не дает уснуть. Это могут быть соцсети, поверхностное общение с людьми, утренняя суета перед работой. Можно просыпаться немного раньше, чтобы собраться не в спешке или немного пройтись пешком. Засыпать также пораньше, отказавшись от гаджетов в кровати.

Важное дело. Пост - также подходящее время, чтобы выполнить важное дело, которое вы давно откладывали. Хорошо, если оно связано с другими людьми, например, навестить родителей, приготовить семейный ужин, встретиться с подругой, провести выходные с детьми.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться